29 июля 2006
1110

Патриарх Алексий II прибыл на торжества в честь 300-летия Саровской пустыни

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл с пастырским визитом в Нижегородскую епархию, где возглавит торжества, посвященные 300-летию основания знаменитой Саровской пустыни. Праздничные мероприятия пройдут с 29 июля по 1 августа в Сарове и Серафимо-Дивеевском женском монастыре.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Нижегородской епархии, в аэропорту Сарова патриарха встречали архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов.

В воскресенье, 30 июля, Алексий II освятит храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, исторически располагавшийся на территории Саровской обители, и совершит в нем первую божественную литургию. Затем патриарх посетит храм преподобного Серафима Саровского и другие святыни Сарова, связанные с именем святого подвижника. В их числе Ближняя и Дальняя пустыньки, пещерный храм Антония и Феодосия Печерских.

Утром 31 июля предстоятель РПЦ совершит молебен преподобному Серафиму на площади перед колокольней и Святыми вратами Саровской пустыни. В тот же день вечером патриарх отслужит вечерню с акафистом преподобному Серафиму и возглавит всенощное бдение в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского женского монастыря в селе Дивееве, расположенном примерно в 15 километрах от Сарова. Там покоятся мощи преподобного Серафима Саровского.

Кульминацией четырехдневных торжеств станет божественная литургия 1 августа - в день рождения преподобного Серафима. Богослужение пройдет под открытым небом на Соборной площади Серафимо-Дивеевского монастыря в присутствии тысяч паломников.

В празднике примет участие глава Росатома Сергей Кириенко, возглавляющий попечительский совет благотворительного фонда Серафима Саровского.

Дивеево - крупнейший паломнический центр. Туда приезжают тысячи людей не только из самых разных уголков России, но и из-за рубежа.

В этом году в Дивееве для паломников оборудованы три палаточных городка, каждый из которых рассчитан на две с половиной тысячи человек. В каждом городке будут работать столовая, медпункт, камера хранения и молельная палатка. Верующие будут обеспечены бесплатным горячим питанием. В случае необходимости специалисты ГУ МЧС по Нижегородской области установят дополнительные палатки.

Ожидается, что на торжества по случаю 300-летия Саровской пустыни приедет около восьми тысяч паломников и более 200 журналистов.

Поскольку Саров является закрытым городом (в нем расположен Федеральный ядерный центр), большинство паломников разместятся именно в Дивееве. На территории Дивеевского монастыря установлены большие мониторы для трансляции мероприятий, проходящих в Сарове.

Безопасность паломников во время проведения торжеств в Дивееве будут обеспечивать 800 сотрудников ГУВД Нижегородской области и 200 солдат внутренней службы.

Для осуществления пропускного режима граждан и транспорта организуется круглосуточная работа контрольно-пропускных пунктов.

Для предотвращения краж личного имущества и обеспечения общественного порядка в палаточных городках, на автостоянках, у святых источников будут выставлены круглосуточные патрули. Для обеспечения безопасности дорожного движения выставляются круглосуточные автопатрули ДПС ГИБДД.

Официальной датой основания Саровской пустыни считается 16 июня 1706 года - день освящения первого храма обители (в честь иконы Богородицы "Живоносный источник"). Но пустынники селились там еще задолго до официального открытия монастыря. По некоторым летописным данным, первым монахом-отшельником, избравшим в XVII веке Саровскую гору для подвижнической жизни, был пензенский монах Феодосий.

Высочайшего разрешения императора Петра I и благословения местоблюстителя Патриаршего престола на устройство монастыря добился к 1706 году арзамасский инок Исаакий (в схиме Иоанн).

К 1711 году в обители был построен целый пещерный город. А к середине XIX века монастырь достиг своего расцвета. В 1903 году в Саровской пустыни жили 70 монахов и 240 послушников.

После революции монастырь был разорен и закрыт. С 1927 по 1931 годы в Сарове действовала детская трудовая коммуна, затем исправительная трудовая колония для подростков и взрослых заключенных, которую ликвидировали в ноябре 1938 года. Существовавшие в колониях мастерские перед войной были преобразованы в завод по производству снарядов.

Весной 1946 года правительство приняло решение об устройстве на месте Саровского монастыря "объекта" по созданию первой советской атомной бомбы.

В 1989 году в Сарове впервые за 62 года был отслужен молебен Серафиму Саровскому. А в 1991 году, после обретения мощей преподобного, в городе зарегистрировали православный приход. Постепенно Церкви были возвращены сохранившиеся храмовые здания.

В 2003 году, когда отмечалось 100-летие канонизации преподобного Серафима, Саров и Дивеево в очередной раз посетил патриарх Алексий II, а также глава государства. Всего в торжествах приняли участие более 60 тысяч паломников.

Преподобный Серафим (в миру Прохор Сидорович Машнин) - один из самых почитаемых в России и за ее пределами православных святых. Он родился в 1754 году в Курске, в уважаемой купеческой семье. Отец его занимался возведением храмов, мать помогала супругу и воспитывала троих детей, из которых Прохор был младшим.

С детства он мечтал о монашеской жизни и в 1778 году ушел в Саровскую пустынь. Пройдя за восемь лет все степени монастырского искуса, Прохор Машнин был пострижен в монашество с именем Серафим.

В 1793 году Серафим становится иеромонахом. Добровольно удаляясь в пустыни (безлюдные места), он проводит все время в строгом посте, в трудах и молитве. Он налагает на себя трехлетнее молчальничество, позже - затворничество.

Выйдя из добровольного заточения, Серафим начал принимать страждущих и исцелять их от физических и душевных недугов. В праздники к нему приходили тысячи верующих. Современники Серафима Саровского особо отмечали, что святой исцелял не столько кротким словом, сколько любовью и радостью, исходившими от него. Ко всем преподобный Серафим с умилением обращался: "Радость моя!".

Преподобный Серафим считается покровителем Дивеевского монастыря. Он приложил особые усилия к устроению и расширению этой женской обители.

В Троицком соборе монастыря хранятся мощи Серафима Саровского, который скончался 15 января 1833 года и был причислен к лику святых летом 1903 года.

Тогда на торжества канонизации Саровского чудотворца съехалось, по разным данным, от 50 тысяч до 300 тысяч паломников, в том числе и император Николай II со своими домочадцами.

В настоящее время в Сарове проживают несколько монахов, и говорить о возрождении иноческой жизни здесь до последнего времени казалось рано. Однако 17 июля этого года Священный Синод РПЦ под председательством патриарха Алексия II принял решение об открытии мужского монастыря Свято-Успенской Саровской пустыни. Наместником монастыря назначен иеромонах Варнава (Баранов).

29.07.2006 г.

CАРОВ (Нижегородская область), РИА Новости, Ольга Липич.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован