12 сентября 2006
1157

Патриарх Алексий II призвал к уважению и сохранению ценностей и традиций разных религий

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал к уважению и сохранению ценностей и традиций разных религий во избежание провокаций со стороны экстремистов.

"Современные мировые процессы, ориентированные прежде всего на экономические и политические интересы, нередко ставят под вопрос духовные и нравственные ценности, многовековые традиции разных народов. На это многие отвечают с крайним ожесточением - иногда искренним, иногда прячущим за собой жажду власти и славы", - говорится в обращении патриарха к участникам II съезда лидеров мировых и традиционных религий, который проходит в Астане.

"Как попытка лишить народы их своеобразия, так и радикальная реакция на эту попытку - порождают угрозу все новых конфликтов. В результате мир сталкивается с вызовами экстремизма и терроризма", - отмечает Алексий II.

По его мнению, для борьбы с этим явлением необходимо "вернуть людям высший смысл жизни, дать им вновь обрести прочное духовное и нравственное основание для дружбы, любви, созидания, добрых дел", а также уважать традиции любой из религий, отказавшись от идеи "смешения вер".

Патриарх указывает на то, что сегодня, "когда программа построения безрелигиозного общества терпит крах, возникают идеи о создании универсальной религии, которая сводила бы все вероучения в одно". При этом Алексий II убежден, что попытки "смешения вер" и различные синкретические эксперименты "не могут принести пользы межрелигиозному диалогу".

12 сентября 2006

Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован