22 июня 2005
687

Патриарх Алексий II призвал православных активнее пользоваться Интернетом

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II не приветствует идею отказа православных верующих от пользования Интернетом, телевидением и другими современными средствами коммуникации. Об этом он заявил в интервью "Интерфаксу".

Сторонники идеи отказа ссылаются на то, что через современные средства коммуникации сегодня порой ведется пропаганда безнравственности.

"Совершенно очевидно, что Интернет, телевидение - это лишь технические средства, которые могут использоваться по-разному. Недопустимо пренебрегать ими только потому, что кто-то поставил их на служение греху и пороку", - заявил патриарх.

При этом он отметил, что Церковь во все времена использовала каждую возможность для миссионерской работы.

"Римские дороги, - сказал предстоятель, - выдающееся достижение человеческой цивилизации того времени - стали путями распространения евангельской проповеди. Посмотрите на карту миссионерских путешествий апостола Павла: пути, по которым он шествовал из города в город, от одной общины к другой, пролегали по военным и торговым путям Римской империи".

Считая Интернет не менее выдающимся достижением современной цивилизации, Алексий II отметил, что "всемирная паутина" давно стала "средством христианского благовестия" и что "наши ресурсы в этом направлении далеко не исчерпаны".

То же самое касается и телевидения - мощного и наиболее доступного для рядового гражданина СМИ, добавил патриарх. Он подчеркнул, что "Церковь крайне заинтересована в присутствии на телевидении, ибо такое присутствие дает возможность донести слово Христовой истины до каждого дома".

Говоря об этом, Алексий II призвал не забывать, что "в мире есть силы, которые только обрадовались бы, увидев православных христиан запершимися в социальном гетто, глухими к вызовам современности, хранящими безответное молчание вместо того, чтобы свидетельствовать ближним и всему миру о бесконечном богатстве жизни во Христе".

"Какими предстанем мы на суд Божий и на суд истории, если не используем многочисленных возможностей, предоставляемых нашим временем, для проповеди Евангелия?" - сказал патриарх. "Мы не имеем права молчать: молчания и трусливого бегства в изоляцию нам не простят наши христолюбивые предки", - подчеркнул он.

22 июня 2005

Об этом сообщает "Интерфакс"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован