04 ноября 2006
1209

Патриарх Алексий II призвал россиян к единству на благо Отечества

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал россиян к единству на благо Отечества.

"Сердечно поздравляю всех с двойным праздником - празднованием в честь Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства", - сказал Алексий II после праздничного богослужения в субботу в Казанском соборе на Красной площади.

По его словам, этот день должен быть "нашим общим праздником", ибо он напоминает о становлении российского государства после тяжелых испытаний смутного времени. "Этот праздник народного единства напоминает нам о том, что не только в трудные моменты истории нужно объединяться. Нужно объединяться всегда, потому что в единении - сила, и когда мы едины, тогда и Господь с нами", - подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.

Знаменательно, отметил патриарх, что этот день совпадает с днем празднования в честь Казанской иконы. "Чудотворный образ был взят российским ополчением, которое из Нижнего Новгорода шло к Москве, объединяя народ для освобождения Москвы от инославных захватчиков", - напомнил Алексий II.

По его словам, государственный праздник народного единства в этом году, впервые отмечавшийся в минувшем году, вошел в историю, напоминая россиянам о трагических событиях в Отечестве и о том, как люди объединились, чтобы его спасти.

Патриарх особо отметил, что 400 лет назад "как символ благодарности Царице небесной был создан этот храм в честь Казанской иконы Божией Матери". "Даже в трудные 30-е годы, когда этот храм был приговорен к разрушению, архитектор Барановский, высланный за 101-й километр, приезжал сюда и делал замеры перед его разрушением. Убежден, им руководила вера в то, что этот труд пригодиться для восстановления храма", - сказал Алексий II.

По его словам, труд архитектора и был положен в основу воссоздание Казанского храма в начале 90-х годов. В это праздничное утро в храме собрались сотни верующих.

День народного единства отмечается второй раз. В этот день в 1612 году бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов.


04.11.2006 г.

МОСКВА, РИА Новости, Ольга Липич.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован