01 ноября 2004
927

Патриарх Алексий II призвал увеличить гуманитарные исследования в России

Патриарх Московский и всея Руси Алексий считает необходимым расширение исследований в области гуманитарных знаний. Об этом говорится в послании Российскому гуманитарному научному фонду (РГНФ) по случаю 10-летия его деятельности, передает ИТАР-ТАСС. Приветствие было оглашено на торжественном собрании в честь юбилея Фонда, которое состоялось в пятницу в Доме ученых. Деятельность Фонда, по оценке Патриарха Алексия "призвана к дальнейшему обогащению нашего общего научного, исторического, духовного и культурного наследия".

РГНФ был создан постановлением правительства РФ для государственной поддержки развития гуманитарных наук, распространения в обществе научных знаний.

Как сообщил вице-президент РГНФ профессор Василий Гребенюк, "Фонд ежегодно выделяет 2800 грантов для проведения научных исследований". Они касаются истории, археологии, этнографии, философии, филологии, педагогики. По словам ученого, "индивидуальный грант составляет 90 000 рублей, на коллективные изыскания выделяется 300 000 рублей".

Большое внимание РГНФ уделяет развитию науки в регионах страны. Так, в октябре Фонд выделил 10 млн рублей на развитие алтайской науки. Безвозмездные субсидии получат победители регионального научного конкурса "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном".

Важное место, по словам собеседника, РГНФ отводит исследованиям по истории Православия. "На выставке, посвященной юбилею Серафима Саровского, Фонд представил 250 книг по истории Церкви и святоотеческого наследия, - отметил ученый. Ежегодно Фонд финансирует "от 70 до 100 проектов православной тематики".

01 ноября 2004

"Православие.Ru"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован