28 августа 2006
612

Патриарх Алексий II призвал верующих быть достойными заступничества Богоматери

В праздник Успения Пресвятой Богородицы Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй призвал верующих быть достойными "звания православного христианина" и заступничества Богоматери.

"Если наша жизнь соответствует высокому званию православного христианина, то предстательство, заступление и благодатная помощь Пресвятой Богоматери всегда будет с нами. И мы не будем чувствовать, что мы сироты здесь, на земле, - с нами Пречистая Богоматерь, которая всегда готова утешить, разделить с нами скорьби, печали и болезни", - сказал патриарх в проповеди со ступеней Успенского собора Кремля после Божественной литургии и Крестного хода вокруг собора.

Поздравляя верующих с Успением Богородицы, Алексий Второй подчеркнул, что это - престольный праздник "главного храма Русской Православной Церкви - патриаршего собора Успения Пресвятой Богородицы в Московском Кремле".

Предстоятель РПЦ отметил, что в день этого праздника верующие особо ощущают близость Богоматери, "которая по успении мира не оставила".

Патриарх поблагодарил хор Троице-Сергиевой лавры за пение на праздничной службе, а всех верующих - за общую молитву, и пожелал, чтобы "каждый чувствовал покров и заступление Божией Матери на своем жизненном пути".

В торжественном богослужении и Крестном ходе в Кремле приняли участие около тысячи человек. Сотни туристов наблюдали за праздничной процессией, которая с хоругвями, иконами и торжественными песнопениями прошла вокруг главного кремлевского собора.

Название праздника - Успение - происходит от слова "уснуть" и указывает на то, что Дева Мария осталась после своей видимой телесной кончины непричастной смерти.

По церковному преданию, в конце земной жизни Богородицы архангел Гавриил возвестил Пресвятой о Ее грядущей кончине. Перед смертью Она пожелала проститься с учениками Иисуса. Многие из них в то время проповедовали христианство в далеких странах, но, по молитве Пречистой Девы, апостолы были чудесным образом собраны у Ее одра. А когда пришло время кончины, Сам Христос явился у одра Матери и принял Ее душу.

После смерти Богоматери апостолы похоронили Ее тело в пещере Гефсимании. Однако на третий день, желая утешить опоздавшего на погребение апостола Фому, ученики Христовы открыли гробницу Пресвятой Девы - и увидели в ней только погребальные пелены. Так они уверовали, что Богородица была воскрешена и вознесена на небо.

Православные христиане верят, что, телесно оставив землю, Богородица не перестала ходатайствовать пред Сыном за мир и Церковь Христову, и воспринимают праздник Успения как свидетельство тому.

Праздник Успения Божией Матери, как свидетельствует поздневизантийский историк Никифор Каллист, был установлен в конце VI века императором Маврикием. Однако некоторые данные указывают на то, что в константинопольских церквях торжества в честь Успения совершались и ранее, по крайней мере, с IV столетья.

В день Успения Богородицы завершается многодневный Успенский пост, который предшествует празднику.


28.08.2006 г.

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован