06 января 2006
1139

Патриарх Алексий II призвал верующих дарить свет и радость каждому человеку

В преддверии праздника Рождества Христова Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал верующих дарить свет, тепло и радость каждому человеку.

"Что делаем для того, чтобы невечерний свет Вифлеемской звезды сиял не только для нас, но и для наших ближних?" - сказано в Рождественском послании Алексия II "всем верным чадам Русской Православной Церкви".

"Соединим же наши усилия, чтобы радость Рождества Христова вошла в каждый дом, коснулась сердца и души каждого человека!", - призвал Патриарх.

Он подчеркнул, что "окружающий мир все чаще зовет нас поклониться идолам славы, власти, достатка, удовольствий". "Но Церковь знает: этот путь ведет в никуда. Идя по нему, мы получим не свободу, но рабство, не радость, но разочарование, не силу, но разрушение, не жизнь, но смерть", - предостерег Алексий II.

"Следуя же за Христом, за волхвами и пастухами, которые, не раздумывая, поверили в Него, мы не только сами обретем истинное благо, но сможем просветить весь мир - словом, делом, молитвой. К этому призываю всех вас - и чад церковных, и тех, кто еще находится на пути к храму и ко Христу", - говорится в послании Патриарха.

"Придите, дорогие мои, - обратился он к верующим, - вместе почтим Богомладенца, принося Ему в дар нашу жизнь, нашу веру, нашу решимость дерзновенно и неленостно трудиться во имя Его, ради блага Церкви и всех людей, нуждающихся в нашей помощи".

Особое внимание в своем Рождественском послании Патриарх уделил православной Украине. "Помните, дорогие мои, что Святая Матерь-Церковь с любовью объемлет каждого из вас. Будем крепить нашу общность в молитве, доброделании и попечении о благе церковном", - призвал Алексий II.

"Верю: совместными трудами мы победим все расколы и разделения и навеки останемся братьями и сестрами во Христе Иисусе, ибо мы крещены в одной купели и призваны к единому Божию Царству", - подчеркнул Патриарх, обращаясь к жителям Украины.

В Рождественском послании Алексий II также выделил важнейшие для Церкви события минувшего года. В их числе - 60-летие Победы в Великой Отечественной войне, 450-летие Казанской епархии, 450-летие преставления преподобного Нила Столобенского, 300-летие Православия на Камчатке, 625-летие Куликовской битвы.

"В прошедшем году продолжался братский диалог с представителями Русской Зарубежной Церкви. Свидетельством этого стало пребывание в нашем Отечестве мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары", - отметил Патриарх.

За 2005 год он посетил Екатеринодарскую, Казанскую, Ярославскую, Калужскую, Нижегородскую, Санкт-Петербургскую, Бакинскую, Тульскую епархии, а также Валаамский монастырь и ряд других монастырей РПЦ. "Везде я видел множество молящихся и тружеников церковных, чья ревность о Господе становится крепким основанием возрождения Православия на Руси", - отметил Алексий II.

"Радея о благе каждого человека и всего российского общества, Церковь трудится рука об руку с государственной властью, светским обществом, христианами других исповеданий, людьми иных вер и убеждений. И пусть в нашей жизни остается немало трудностей и нестроений - сила Божия, не раз явленная на народе нашем, вселяет в нас великую надежду на жизнь благоденственную и мирную "во всяком благочестии и чистоте", - заключил Патриарх.

Он поздравил верующих с наступающим "великим, спасительным праздником Рождества Христова" и пожелал, чтобы "благоволение Божие, возвещенное в Вифлееме Ангелами", сопутствовало в жизни каждому, "помогая преодолевать трудности и невзгоды".


06.01.2006 г.

МОСКВА, РИА Новости, Ольга Липич.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован