01 апреля 2007
917

Патриарх Алексий II призвал верующих сохранять мир и молитвенное настроение

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй поздравил христиан с праздником Входа Господня в Иерусалим (Вербным воскресеньем) и призвал на Страстной неделе сохранять в сердце мир, молитвенное настроение и веру в близость Иисуса Христа.

"Сегодня мы вступаем в особую неделю - неделю страстей Господних. И мы должны в святые великие дни Страстной седмицы сохранять себя в мире, молитвенном настроении, почувствовать величие искупительного подвига Господа и Спасителя Нашего", - сказал Алексий Второй после божественной литургии в Храме Христа Спасителя.

"За нас, наше спасение принял Господь страдание и смерть на кресте. И в этом проявляется близость Христа-Спасителя к роду человеческому", - подчеркнул патриарх.

В библейских текстах, звучащих в храмах в день Входа Господня в Иерусалим, есть слова: "Радуйтесь всегда о Господе, Господь близ". "Господь с нами всегда, в трудностях, испытаниях, болезнях, когда мы с верой и упованием обращаемся к Господу", - пояснил предстоятель РПЦ.

Вместе с тем, патриарх отметил, что настроения и чувства человека изменчивы. И те люди, которые в день Входа Господня в Иерусалим встречали Иисуса с пальмовыми ветвями, провозглашали Ему "осанна!" и бросали одежды на Его пути, через несколько дней кричали: "Распни, распни Его!".

"Дай Бог, чтобы мы не уподобились тем, которые через несколько дней кричали: "Распни Его!", чтобы мы сохраняли верность Христу", - заключил Алексий Второй.

Согласно евангельскому преданию, накануне входа в Иерусалим Иисус совершил чудо воскрешения праведного Лазаря. Весть об этом быстро разнеслась по Иудее, и многие уверовали во Христа. Когда на следующий день Иисус въезжал в город на молодом осленке, множество людей приветствовали его как царя. Они постилали на его пути одежды и пальмовые ветви. Именно поэтому этот праздник в христианском мире именуется также Пальмовым воскресеньем.

В России пальмовые ветви символизируют освященные вербные веточки, которые держат в руках верующие во время праздничного богослужения, как бы встречая Христа.

Однако торжество входа в Иерусалим было одновременно и предвестьем страданий Иисуса - через несколько дней он был распят. Поэтому неделя от Вербного воскресенья до Пасхи называется Страстной в память о последних днях земной жизни и крестной смерти Спасителя.

До упразднения патриаршества Петром I в Вербное воскресенье на Руси издревле совершался обряд Шествия на Осляти. Патриарх в полном облачении восседал на коне, символизировавшем осла, на котором въехал в Иерусалим Иисус Христос. Процессия двигалась от Успенского собора Кремля через Спасские ворота на Красную площадь к Покровскому собору и Лобному месту, а затем снова через Спасские ворота к Успенскому собору. Во время этого крестного хода патриаршего коня, наряженного ослом, вел под уздцы сам царь.

Вербным воскресеньем завершается Великий пост. Но на Страстной неделе благочестивые верующие продолжают поститься и молиться еще более усердно, готовясь к главному православному празднику - Воскресению Христову.


01.04.2007 г.

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован