17 мая 2007
788

Патриарх Алексий II призвал запомнить урок утраченного единства

Московский и Всея Руси Алексий Второй считает, что восстановление утраченного единства Русской православной церкви (РПЦ) оказалось трудным, и призывает помнить этот урок.

"Восстановление утраченного единства оказалось трудным и долгим делом, потребовавшим многих усилий каждой из сторон", - говорится в послании Алексия Второго в связи с подписанием Акта о каноническом общении.

"Нынешним нашим воссоединением в духе братской любви символически поставлена последняя точка в драматической истории гражданской войны. Отныне Русская православная церковь заграницей (РПЗЦ), сохраняя сложившееся в ней самоуправление, пребудет неотъемлемой частью единой поместной Русской православной церкви, соединенной в общении и единстве со всей полнотой Вселенского православия", - отмечается в обращении патриарха.

Послание огласил в четверг в Храме Христа Спасителя после первого совместного богослужения архиереев и клириков РПЗЦ и Московского патриархата после почти 90-летнего разделения, порожденного революцией 1917 года и гражданской войной. Обращение должно быть оглашено во всех храмах РПЦ.

Патриарх отметил, что Россия в 20-м столетии пережила один из самых трагических периодов своей истории.

"Начавшаяся 90 лет назад смута привела к затяжному междоусобному противостоянию, страшным итогом которого стали бесчисленные жертвы, страдания миллионов наших соотечественников, попавших в заключение или оказавшихся в рассеянии на чужбине", - говорится в послании.

"Русская Церковь до дна испила горькую чашу людского горя, она глубоко выстрадала духовное преображение своего народа, дав в оправдание его перед Богом великий сонм новомучеников и исповедников российских", - сказал глава РПЦ.

По его словам, народная трагедия привела к разделению в самой Церкви.

"Вслед за политической катастрофой России на долгие годы была прервана связь между Церковью в Отечестве и частью русского рассеяния, и этот разрыв болезненно переживался церковным сознанием", - отметил предстоятель РПЦ.

"Возрадуемся же о нашем единении. Будем помнить уроки вразумления Божия и крепко беречь связующий нас союз любви", - говорится в послании.


17.05.2007 г.

МОСКВА, РИА Новости. Патриарх
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован