27 декабря 2006
553

Патриарх Алексий II призывает духовенство использовать здравый смысл при допуске к Причастию

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к духовенству Русской православной церкви с призывом сформировать "здравый подход" к условиям подготовки верующих к таинству причастия.

"На настоятелях храмов и духовниках лежит огромная ответственность: с одной стороны - не оскорбить святость таинства, с другой - излишним и неоправданным ригоризмом (чрезмерной строгостью в выполнении правил - "ИФ") не отвратить человека от церковного общения, от евхаристической жизни", - отметил Алексий II в послании к участникам круглого стола "Подготовка к святому причащению: историческая практика и современные пути решения вопроса", проходящего в среду в Свято-Даниловом монастыре Москвы.

Участие христианина в литургии, напомнил патриарх, является вопросом "несоизмеримо более важным, чем любой другой вопрос бытия Церкви", поскольку именно в таинстве причастия "закладывается основание нового человека, нового единства во Христе".

"Именно поэтому нам так важно сейчас... с пастырской осмотрительностью, действуя любовью... принимать желающих подойти ко Христу для участия в Его спасительном таинстве", - выразил уверенность предстоятель Русской православной церкви.

Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"

27.12.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован