02 ноября 2006
722

Патриарх Алексий II призывает журналистов противостоять бездуховности

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй призвал церковных и светских журналистов противостоять бездуховности.

"Противостоять бездуховности - их (журналистов) первоочередной профессиональный долг", - сказал патриарх, открывая церемонию вручения премий Второго международного фестиваля православных СМИ "Вера и слово" в четверг в храме Христа Спасителя.

"Нравственный нигилизм журналиста ранит душу каждого, кто составляет его аудиторию, и отзывается моральным опустошением, социальными и духовными проблемами в масштабах всей России", - добавил Алексий Второй.

Он отметил трудность свидетельства об истинах веры "в эпоху тотального господства информационных технологий, которые слишком часто попирают евангельские принципы о достоинстве человека".

Патриарх призвал также "воцерковленных сотрудников СМИ" помочь коллегам вернуться к основам хотя бы корпоративной системы ценностей и этических норм. По его словам, эти принципы зафиксированы, в частности, в кодексе журналиста, принятом еще в 1994 году.

Предстоятель РПЦ особо отметил, что истинная свобода слова должна быть сопряжена с нравственной ответственностью за это слово.

Патриарх выразил обеспокоенность в связи с прозвучавшей на фестивале информацией о том, что большое число светских журналистов сегодня не имеют специальной подготовки.

К повышению профессионального уровня Алексий Второй призвал и церковных журналистов. Он с удовлетворением отметил, что за два года, прошедшие с прошлого фестиваля, были выработаны новые творческие подходы и новые формы церковной журналистики, "ряд епархий пересмотрел свою информационную политику".

Патриарх отметил "стремительное развитие православного телевещания", к которому еще два года назад "относились скептически". Сегодня, по словам Алексия Второго, действует уже несколько православных каналов, "и эту работу необходимо продолжать в дальнейшем".

Патриарх также поддержал высказанное на фестивале предложение о создании курсов журналистики в духовных учебных заведениях. По его мнению, это можно делать в рамках курсов миссиологии.

Епархии не должны экономить средства на развитии церковной журналистики, чтобы отстаивать "истинный образ церкви", сказал Алексий.


02.11.2006 г.

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован