28 сентября 2006
373

Патриарх Алексий II проводит соборную молитву об упокоении императрицы

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй проводит в Исаакиевском соборе Петербурга соборную молитву об упокоении императрицы Марии Федоровны.

Как передает корреспондент РИА Новости, перед началом молитвы патриарх сказал, что Россия стала для принцессы Дагмары - императрицы Марии Федоровны - вторым домом.

"Горячо полюбив ставший для нее единоверным православный русский народ, императрица много сил положила на славу нашего отечества. Господь наделил ее прекрасными человеческими качествами. Императрица была деятельной благодетельницей, тонким дипломатом, государственного мышления человеком. Она всегда была с русским народом, заботясь о нем во его благе и испытаниях", - сказал патриарх.

Он напомнил, что во время революции императрица потеряла двух сыновей и пятерых внуков. "Но, пройдя через горнило испытаний, оказавшись за пределами России, императрица не утратила любви к нашему народу. Она крепко уповала на бога, и верность высшим идеалам вселяла в нее надежду на лучшее будущее нашего народа. Ныне императрица, желавшая быть похороненной в России, возвращается в дом, ставший для нее родным", - сказал патриарх.

По его словам, новая Россия, желающая идти по пути нравственности и благочестия, станет лучшей памятью для императрицы.

"Сегодня императрица упокоится в земле, ставшей для нее второй родиной, рядом со своим супругом. И этот день станет еще одним знаком примирения России", - заключил Алексий.

28.09.2006 г.

С.-ПЕТЕРБУРГ, РИА Новости, Максим Ничипоренко.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован