27 февраля 2006
799

Патриарх Алексий II: РПЦ готова развивать диалог с иранскими религиозными деятелями

Русская Православная Церковь готова развивать диалог с иранскими религиозными деятелями. Об этом Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, приветствуя участников начавшегося в понедельник в Тегеране заседания Совместной богословской комиссии по диалогу "Ислам - Православие".

"Наша Церковь разделяет убежденность в том, что только свободное развитие каждого народа, только нестесненное влияние на судьбы мира всех исторически сложившихся цивилизаций может предотвратить глобальный конфликт и помочь уврачеванию конфликтов локальных. Зная это, наша Церковь выражает готовность к продолжению и развитию диалога с иранскими религиозными деятелями", - сказано в послании Алексия II.

Тест послания обнародовал Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата.

Патриарх выразил надежду, что нынешняя, пятая российско-иранская встреча "послужит развитию диалога и сотрудничества между нашими религиозными общинами и нашими народами".

Алексий II отметил близость сторон в "понимании многих аспектов взаимоотношений религии, государства и общества, важнейшей роли религии в социальных процессах, в том числе в утверждении общественной нравственности и в созидании гражданского согласия".

"Мы также вместе трудимся для созидания мира и справедливости, для предотвращения и преодоления межэтнических распрей, стремясь не допустить эксплуатации религиозных чувств для разжигания вражды", - подчеркнул Предстоятель РПЦ.

Очередное заседание российско-иранской богословской комиссии проходит по благословению Священного Синода и посвящено теме "Православный и мусульманский взгляд на эсхатологию" (учение о конечных судьбах мира и человека).

По информации ОВЦС, совместная комиссия создана "в результате обмена визитами" председателя ОВЦС митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и председателя Организации исламской культуры и связей Исламской Республики Иран аятоллы Мохаммада Али Тасхири в 1996-97 годах. Первое заседание комиссии прошло в Тегеране в 1997 году.


27.02.2006 г.

МОСКВА, РИА Новости, Ольга Липич.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован