04 ноября 2004
2457

Патриарх Алексий II считает, что 4 ноября нужно праздновать день единения нашего народа

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, считает, что 4 ноября нужно отмечать как день "единения нашего народа". В этот день в 1612 году народное ополчение Минина и Пожарского одержало победу над польскими интервентами, положив конец Смутному времени.

"Этот день можно считать днем единения нашего народа, так как это единение проистекает из глубин народа, не было инициировано властями, а исходило из любви народа к Отечеству", - сказал Патриарх в проповеди после праздничного богослужения в четверг в Казанском соборе на Красной площади.

Патриарх поздравил всех верующих с праздником Казанской иконы Божией Матери, установление которого связано именно с победой народного ополчения 1612 года и окончанием Смутного времени.

"Минин и Пожарский собрали ополчение, чтобы защитить Русь, положить конец Смуте, и восстановить государство Российское, сынами и дочерьми которого мы являемся. В Думе, представители которой избраны от народа, будут решать, станет ли этот праздник государственным", - сказал Алексий Второй в беседе с журналистами после богослужения, отметив, что "новое празднование не принято".

"Не только события, которые произошли в ХХ веке, надо помнить и чтить, но нужно помнить и те события, которые в истории Руси служили объединяющими факторами для нашего народа", - заявил Алексий Второй.

К таким событиям Патриарх отнес и Куликовскую битву, 625-летие которой будет отмечаться в будущем году.

"Дай Бог, чтобы никакая смута не разделяла бы нас ни по национальной, ни по религиозной принадлежности. Наша страна многонациональная и многоконфессиональная, и мы никогда не разделялись по национальной или религиозной принадлежности. Дай Бог, чтобы так было и дальше. Чтобы народ наш объединялся в созидании нашей общей Родины", - пожелал Патриарх.

04 ноября 2004

"РИА Новости"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован