30 октября 2006
435

Патриарх Алексий II считает, что День народного единства - праздник, объединяющий российский народ

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II считает, что День народного единства по праву может считаться праздником, объединяющим российский народ.

"Я убежден, что в ополчении Минина и Пожарского было много татар, которые шли освобождать Москву. Поэтому это наш общий праздник, и тех, кто его отмечает, нельзя разделять по национальной принадлежности. Его должны праздновать и русские, и татары, и все остальные", - заявил Алексий II в воскресенье в интервью телепрограмме "Вести недели".

Он рассказал, что в прошлом году, участвуя в торжествах по случаю Дня народного единства в Нижнем Новгороде, заметил, "как нижегородцы прониклись этим праздником, насколько они ощущают, что именно из Нижнего Новгорода раздался призыв к народному ополчению".

"Это должны понять не только нижегородцы, но и все города, где собиралось русское ополчение, а главное - Москва, которая была освобождена в результате общих усилий нашего народного российского ополчения", - выразил уверенность предстоятель Русской православной церкви.

Алексий II также отметил необходимость восстановления могилы князя Дмитрия Пожарского в Суздале, добавив, что во время посещения им могилы Козьмы Минина в нижегородском Архангельском соборе "там было очень много цветов, люди приходят, отдают дань уважения этому человеку".

"Я думаю, если восстановлено надгробие и память Козьмы Минина в Нижнем Новгороде, то и в Суздале нужно восстановить (могилу Пожарского - "ИФ"), чтобы люди действительно с уважением относились к тому месту, где похоронен князь Пожарский", - сказал патриарх.

30 октября 2006

Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован