03 апреля 2007
501

Патриарх Алексий II считает, что для объединения РПЦ МП и РПЦЗ нет никаких преград


По мнению предстрятеля РПЦ МП, для объединения с РПЦЗ больше нет никаких преград и препятствий

Препятствий для подписания Акта о каноническом общении и воссоединении с Русской Зарубежной Церковью, намеченном на 17 мая 2007 года, нет, заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на встрече с журналистами в Москве.

"Сегодня оснований для того, чтобы не объединяться, нет", - сказал Святейший Патриарх Алексий.

Он напомнил, что разделение Русской Православной Церкви было вызвано "политическими обстоятельствами, трагедией нашего народа, революцией, гражданской войной, репрессиями в отношении Церкви". И митрополит Антоний (Храповицкий), первый глава Зарубежного Синода, в 1921 году сказал, что создание Зарубежного Синода является "актом временным - до тех пор, пока Церковь в России не получит свободу".

"Убеждать кого-то в свободе Церкви сегодня бессмысленно, потому каждый здравомыслящий человек видит возрождение веры в душах людей и свободы Церкви, которую она осуществляет во всех областях. Это и строительство храмов, и возрождение монашеской жизни, необходимого количества духовных учебных заведений, социального, миссионерского служения Церкви, служения среди военнослужащих и в местах заключения", - отметил Его Святейшество.

По материалам: Патриархия.ru


03.04.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован