01 декабря 2004
1040

Патриарх Алексий II считает, что `Православная энциклопедия` укрепляет авторитет России

"Православная энциклопедия" укрепляет авторитет России на международной арене, считает Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

"2004 год мы можем назвать годом международного признания "Православной энциклопедии", - сказал Патриарх, выступая во вторник в Москве на презентации восьмого алфавитного тома энциклопедии.

"Презентации, прошедшие в Болгарии, Германии, Италии, показывают, что международная общественность высоко оценила нашу деятельность, и "Православная энциклопедия" закрепила свой авторитет в мире. Это важно и для укрепления авторитета Русской православной церкви, и России", - убежден Алексий Второй.

Он сообщил, что в 8-й том издания включен значительный комплекс статей о Владимирах и Владимирской иконе Божией Матери. Примерно треть тома посвящена Византии. В том вошли 462 статьи, над которыми работали около 200 авторов из России, Греции, США, Грузии, Великобритании, Сербии, Украины, Белоруссии. В книге также более 700 иллюстраций.

"Православная энциклопедия" представляет собой систематический свод знаний по всем отраслям церковной жизни, а также по основным вопросам государства, права, политики и культуры. Создатели энциклопедии стремятся соединить православное мировоззрение с последними достижениями гуманитарной науки и естественных научных знаний.

Всего планируется выпустить 30 томов энциклопедии и завершить издание к 2015 году.

На презентации 8-го тома энциклопедии присутствовали также спикер Госдумы Борис Грызлов, мэр Москвы Юрий Лужков, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой и глава Союза кинематографистов России Никита Михалков.

01 декабря 2004

"РИА Новости"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован