14 мая 2007
749

Патриарх Алексий II считает, что протестующие против Валаамского монастыря имеют поддержку извне

Спор между жителями Валаама и монастырем прокомментировал Предстоятель РПЦ МП.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II полагает, что выступления жителей острова Валаам, обвиняющих Спасо-Преображенскую Валаамскую обитель и местные власти в ущемлении их гражданских прав и стремлении выселить их с острова, имеет внешние источники поддержки.

"К сожалению, активисты на Валааме не только выступают против... Они поддерживаются извне, и поддерживаются финансово. Это необходимо реально видеть и чувствовать", - сказал Алексий II в пятницу на заседании попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря в московском храме Христа Спасителя.

Патриарх призвал членов совета приложить все усилия по урегулированию конфликта между монастырем и группой местного населения, "чтобы не лишать братию возможности выполнять их главную обязанность - молиться".

"На этом святом месте должна звучать молитва за наше Отечество, за межнациональный мир в нашем Отечестве, его укрепление и развитие", - сказал Алексий II.

В задачи попечительского совета, подчеркнул предстоятель Русской церкви, входит выработка специальных юридических норм по защите Валаамского монастыря, "чтобы братьям, особенно живущим в скитах, не приходилось держать круговую оборону".

В свою очередь губернатор Карелии Сергей Катанандов пообещал "не допустить бесконтрольного распределения земли на Валааме и ущемления интересов Русской православной церкви на этой святыне".

По словам губернатора, группа "активистов" среди населения острова "пытается, используя все дозволенные и недозволенные методы, захватить земли на Валааме".

"Нам еще придется встретиться с определенными настроениями среди тех, кто не является друзьями Валаама. Бог им судья. Но мы понимаем, что наше дело правое, и большинство населения за нас", - отметил С.Катанандов.

В конце заседания попечительского совета Алексий II наградил карельского губернатора орденом святого равноапостольного князя Владимира за многолетнюю помощь Валаамскому монастырю.

Конфликт между Спасо-Преображенской обителью и группой мирского населения острова Валаам длится последние несколько лет. Группа жителей обвиняет монастырь в стремлении насильно выселить их с острова в город Сортавала, периодически подает иски о нарушении гражданских и имущественных прав в российские и международные судебные инстанции.

По материалам: Интерфакс-религия

14 мая 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован