10 апреля 2007
1217

Патриарх Алексий II считает, что соборные интересы Церкви не должны приноситься в жертву национально-политическим


Патриарх Алексий II считает что соборные интересы Церкви не должны приноситься в жертву национально -политическим. Предстоятель РПЦ подчеркнул, что патриотизм не должен у христиан заслонять "небесное отечество":

"Глубоко убежден, что филетизм, как теория принесения соборных интересов Церкви в жертву интересам национально-политическим, не должна иметь места в Церкви. На мой взгляд, лучший ответ на этот вопрос был дан святым апостолом Павлом, который в своем послании к Колосянам говорит, что для Бога нет "ни эллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос" (Кол. 3:11). Христиане должны любить свою Родину и дорожить ею, но вместе с тем никогда не должны забывать, что они призваны к небесному отечеству, к новому Иерусалиму, который, по слову Священного Писания, "матерь всем нам" (Гал. 4:26), независимо от племени, языка и цвета кожи".

Этот предельно четкий ответ Святейшего должен напомнить всем, кто считает, что православие - основа для патриотических конструкций, что христианская вера не исчерпывается любовью православным монархам или "святой Руси"

По материалам: Патриархия Ру

10.04.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован