25 мая 2007
1420

Патриарх Алексий II считает, что сохранение в обществе моральных устоев способно стать самой надежной профилактикой СПИДа

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II считает, что сохранение в обществе моральных устоев способно стать самой надежной профилактикой ВИЧ/СПИДа.

"Никакие медицинские технологии, никакие средства, выделяемые на лечение, никакие полицейские меры не смогут спасти общество, теряющее элементарные нравственные устои", - говорится в предисловии патриарха к только что изданной брошюре "Участие Русской православной церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом".

По мнению Алексия II, медицинская и санитарная профилактика бессмысленна без профилактики греха, без духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, без морального оздоровления общества.

Патриарх Алексий напомнил, что "Церковь простирает руку помощи и солидарности людям, пораженным этим тяжким недугом" - священнослужители и миряне, епархии и духовные школы, приходы и монастыри принимают участие в борьбе с распространением этой болезни и в помощи пострадавшим от нее.

Вместе с тем, добавил патриарх, "Церковь ясно свидетельствует о том, что... жертвенная любовь к ближнему... не может идти на компромисс, когда дело касается истины и борьбы с грехом. Православные христиане всегда следовали древнему святоотеческому принципу: "Люби грешника, но ненавидь грех".

Поэтому Церковь, отмечает предстоятель, "призывая к милосердию в отношении ВИЧ-инфицированных, одновременно полагает своим долгом свидетельствовать о том, что эпидемия ВИЧ/СПИДа во многом является следствием греха, нравственной деградации общества, всевозрастающей бездуховности".

По материалам: Интерфакс - религия


25 мая 2007 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован