24 ноября 2004
1009

Патриарх Алексий II считает, в школах должны быть Основы православной культуры.

Русская Православная церковь будет настаивать на преподавании в школах основ православной культуры. Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй на вечере, посвященном пятилетию Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи во вторник в Даниловом монастыре Москвы.

"Мы будем продолжать настаивать на том, чтобы в школах преподавались основы православной культуры. Мы не ставим и не может ставить вопрос о преподавании закона Божия. Но основы православной культуры тоже дадут нравственные ориентиры", - сказал Алексий Второй.

По его словам, "в целом ряде областей России в подавляющем большинстве школ это предмет вошел органически".

"Он дает возможность людям обрести нравственный стержень", - убежден Алексий Второй.

Вместе с тем, как отметил Патриарх, у предмета немало противников, которые говорят, что не допустят преподавания закона Божия. "Но это не закон Божий", - подчеркнул Алексий Второй.

"Мы должны осознавать, что вся наша культура имеет христианские, православные основы, и каждый человек должен знать основы своей культуры", - отметил Патриарх.

Он заявил, что Церковь и общество обязаны "дать нравственный стержень молодежи".

"Молодежь - это не только наше будущее, но и наше настоящее. Мы знаем, сколько сегодня соблазнов и пороков врывается в молодежную среду. Дать нравственный стержень нашей молодежи мы считаем своим долгом, своим призванием", - сказал Патриарх.

Замглавы Совета Федерации Михаил Николаев в свою очередь, выступая на вечере, подчеркнул, что сегодня "демография - это корневой вопрос".

"Для нас долг, духовность, душа - это не простые слова. Это стержень России. Мы поддерживаем огромные усилия по духовному воспитанию, подъему нравственности нашей молодежи. Это всепобеждающая, патриотическая работа", - сказал Николаев.

В программах Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи, по предварительным подсчетам, ежегодно участвует около 35 тысяч человек, подавляющее большинство которых - дети и молодежь.

Центр ведет образовательную и просветительскую деятельность среди молодежи, оказывает социально-психологическую помощь. Проводятся занятия по преодолению последствий алкоголизма, наркомании, психологических травм. Существующее при центре отделение детско-юношеских программ создает творческие мастерские, спортивные и военно-патриотические клубы.

24 ноября 2004

"РИА Новости"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован