03 ноября 2006
390

Патриарх Алексий II собирается посетить Кубу

Строительство храма Русской православной церкви в Гаване может быть закончено к концу следующего года, сообщил патриарх Московский и всея Руси Алексий II в пятницу в Москве по итогам встречи с председателем Национальной ассамблеи народной власти Кубы Рикардо Аларконом де Кесадой.

"В связи с предстоящим освящением и открытием этого храма в честь Казанской иконы Божией Матери председатель Национальной ассамблеи пригласил меня посетить Кубу. Я с благодарностью принял это приглашение, а там - как Бог даст", - сказал патриарх.

Он также отметил, что развитие связей между Россией и Кубой "внесет значительный вклад в укрепление международного сотрудничества, безопасности, современного правопорядка".

Алексий II добавил, что культурные связи между двумя народами "развиваются не только на общегосударственном уровне, но и через субъектов гражданского общества". Как напомнил патриарх, в прошлом году на Кубе прошла международная конференция, организованная Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы России, посвященная вопросам региональной интеграции и диалогу.

"Думаю, что диалог между культурами, цивилизациями - это необходимое условие для укрепления безопасности и стабильности в современном мире. Мы твердо выступаем против терроризма, экстремизма, радикализма, вне зависимости от того, какими идеями это прикрывается", - подчеркнул предстоятель Русской церкви.

Алексий II отметил, что для Русской церкви особенно важно развитие отношений в области духовной культуры, учитывая, что около трех тысяч российских соотечественников живут на Кубе и являются прихожанами Московского патриархата.

"Мы очень благодарны, что пять лет назад стал функционировать православный приход в Гаване, который духовно окормляет наших соотечественников", - сказал патриарх.

Он также поблагодарил власти Кубы и лично главу этой страны Фиделя Кастро за то, что в 2004 году "на Кубе было оказано гостеприимство детям Беслана после тех терактов, которые им пришлось пережить".

03 ноября 2006

Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован