30 июля 2006
803

Патриарх Алексий II сообщил, что в Сарове восстановлены уже семь храмов

В закрытом городе Сарове действуют уже семь храмов Русской православной церкви. Об этом Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сообщил в воскресенье после освящения и первого богослужения в восстановленном саровском храме Иоанна Предтечи.

"Считая этот храм, уже в 7 храмах Саровской пустыни возрождена духовная жизнь", - сказал Алексий П.

По его словам, несколько лет назад, когда ставился вопрос о восстановлении храма Иоанна Предтечи, "это считалось невозможным - настолько он был изуродован". "И вот сегодня этот храм предстает перед нами в своей первоначальной красоте и благолепии", - отметил Патриарх.

Дни празднования 300-летия со дня основания Саровской пустыни - особые дни, потому что сейчас здесь возрождается монашеская жизнь, отметил Патриарх.

"Здесь будут возноситься молитвы о мире всего мира, молитвы за нашу святую церковь, за наше Отечество, за наш многострадальный народ, который испытал трудности в ХХ веке и сегодня радуется духовному возрождению", - сказал Предстоятель РПЦ.

"На саровской земле мы ощущаем подвиг тех, которые в течение 300 лет совершали здесь свой монашеский подвиг, подвиг заботы о спасении душ тех, кто приходил в саровскую обитель, молитвенный подвиг за наш народ, за сохранение согласия и любви между людьми", - напомнил Алексий II.

На "молитвенную память" храму Иоанна Предтечи он передал евхаристические сосуды (для совершения причастия). Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, в свою очередь, подарил Патриарху икону саровских святых и макет главной колокольни Сарова.

На первой литургии в храме Иоанна Предтечи присутствовали полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, директор Федерального ядерного центра, расположенного в Сарове, Радий Илькаев и Никита Михалков.

Храм не мог вместить всех желающих принять участие в торжествах, поэтому на площади монастыря был установлен большой экран, на котором транслировалось богослужение. Там собрались тысячи верующих жителей Сарова.


30.07.2006 г.

САРОВ (Нижегородская область), РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован