07 апреля 2007
869

Патриарх Алексий II совершит литургию в храме Христа Спасителя

Утром в Великую субботу Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит в храме Христа Спасителя литургию святителя Василия Великого, а также выпустит на волю птиц по случаю праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, отмечаемого 7 апреля.

В Великую субботу Страстной недели, накануне Пасхи, православные верующие вспоминают телесное погребение и сошествие Христа во ад, откуда Он извел души праведников.

По евангельскому повествованию, тело Иисуса, принявшего крестную смерть во искупление человеческих грехов, было снято с Креста вечером в Страстную пятницу, с разрешения римского правителя Понтия Пилата. Ученики Христа Иосиф Аримафейский и Никодим погребли тело Спасителя в пещере, которая находилась в саду неподалеку от места распятия. К двери гроба по обычаю того времени привалили большой камень.

Памятуя предсказания о Воскресении Христа и опасаясь того, что ученики могут унести Его тело, первосвященники и фарисеи убедили Пилата опечатать вход в пещеру и приставить к ней вооруженную охрану. Ученики же, соблюдая ветхозаветную заповедь, провели субботу в покое. А на следующий день, жены-мироносицы, следовавшие за Иисусом, придя утром ко гробу Спасителя, первыми узнали о Его Воскресении.

Согласно апостольским посланиям и псалмам, в Великую субботу, пребывая телом во гробе, душой Своей Спаситель сошел в ад. Там, ожидая Его пришествия, томились души всех умерших, в том числе ветхозаветных праведников. Иисус Своими Крестными страданиями освободил души праведных и в Великую субботу извел их из ада.

Во всех православных храмах в этот день после утреннего богослужения традиционно начинается непосредственная подготовка к Пасхе - освящение пасхальных куличей, творожной пасхи и крашеных яиц.

Праздник Благовещения, совпадающий в этом году с Великой субботой, установлен в память о том, как архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о грядущем рождении Иисуса Христа - Сына Божьего и Спасителя мира.

Благовещение открывает последовательный ряд описанных в Новом Завете событий - воплощения, земной жизни, Крестной смерти и светлого Воскресения Христова. Духовное содержание праздника заключается в раскрытии великой тайны чудесного воплощения Сына Божьего от Девы, предреченного еще в Ветхом Завете в VIII веке до Рождества Христова пророком Исайей.

Издавна на Руси существовала традиция в день Благовещения отпускать на волю птиц - как символ стремления человеческой души освободиться от пут греха и соединиться с небом. "Родной обычай старины", как писал о нем еще Пушкин, после революции угас и был возрожден только в 1995 году стараниями православного общества "Радонеж".

С тех пор ежегодно 7 апреля после Божественной литургии Патриарх выпускал из клеток сотни голубей на ступенях Благовещенского собора Московского Кремля. В этом году Алексий Второй впервые выпустит птиц на западной паперти храма Христа Спасителя. Полюбоваться зрелищем смогут все желающие.

Помимо голубей, Алексий II обычно выпускает на волю и семь собственных птиц - синичек. В зрелищной церемонии обязательно участвуют учащиеся православных гимназий и дети прихожан московских храмов. Некоторые из них также приносят своих питомцев, чтобы отпустить их на волю в праздник Благовещения.

Ежегодно в Великую субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме происходит чудо - по молитвам верующих на плите Гроба Господня загорается Благодатный огонь, свидетельствующий об истинности христианской веры.

Праздничные пасхальные богослужения пройдут в ночь с субботы на воскресенье во всех храмах Русской Православной Церкви.


07.04.2007 г.

МОСКВА, РИА Новости, Ольга Липич.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован