06 февраля 2006
933

Патриарх Алексий II: старец Иоанн был духовным наставником тысяч людей

К провидческому голосу старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина) прислушивались тысячи человек, и не только люди Церкви. Об этом говорится в послании Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в связи с кончиной почитаемого старца.

Один из самых почитаемых старцев Русской Православной Церкви скончался 5 февраля в Псково-Печерском монастыре на 96-м году жизни.

"Весть о кончине старейшего насельника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, горячо любимого и почитаемого старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина) болью отозвалась в моем сердце", - говорится в послании Алексия Второго.

"К его провидческому голосу прислушивались не только люди Церкви - он был знаем и почитаем многими светскими людьми", - подчеркнул Патриарх.

Иоанн родился 11 апреля 1910 года в городе Орле в семье Михаила и Елизаветы Крестьянкиных и был восьмым ребенком в семье. Мальчика назвали в честь преподобного Иоанна Пустынника. С детства Иван был "в послушниках" в храме у известного своей монашеской строгостью архиепископа Орловского Серафима.

После окончания средней школы Иван Крестьянкин окончил бухгалтерские курсы и, переехав в Москву, работал по этой специальности.

В 1945 году он был рукоположен в дьяконы. В сан священника его рукоположил Патриарх Алексий I в Измайловском Христорождественском храме, в котором отец Иоанн и служил до 1950 года, пока не был арестован и отправлен на семь лет в лагеря.

После досрочного освобождения в 1955 году он был направлен служить в Псковскую, а затем в Рязанскую епархию.

В 1966 году иерей Иоанн принял монашество, а с 1967 года стал насельником Свято-Успенской Псково-Печерской обители, в 1973 году он был возведен в сан архимандрита.

Отец Иоанн был духовным наставником, к которому многие годы за советом и утешением обращались тысячи людей со всех уголков России и из-за рубежа. Широкую известность получили издания "Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина)", "Опыт построения исповеди", публикации его проповедей.


06.02.2006 г.

МОСКВА, РИА Новости, Ольга Липич.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован