16 мая 2007
981

Патриарх Алексий II: Священный Синод собрался на `историческое` заседание

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй открыл в Москве внеочередное, "историческое", по его словам, заседание Священного Синода, посвященное предстоящему 17 мая подписанию Акта о каноническом общении с Русской православной церковью за границей (РПЦЗ).

"Это историческое заседание Священного Синода. Сегодняшнее заседание посвящено очень важному историческому событию - подписанию Акта о каноническом воссоединении с Русской зарубежной церковью ", - сказал Алексий Второй, приветствуя собравшихся архиереев.

По его словам, Церковь шла к этому почти 90 лет.

"Думаю, мы стоим сегодня в преддверии исторического события, когда ликвидируются те трагические последствия гражданской войны, которые разделили наш народ, разделили нашу Церковь", - подчеркнул патриарх.

Священному Синоду предстоит, как отметил патриарх, "принять к сведению Акт о каноническом общении, который завтра будет подписан", а также прослушать сообщение о работе встречных комиссий Московского патриархата и Русской зарубежной церкви, которые готовили текст акта. Кроме того, архиереям расскажут о работе комиссии по подготовке торжественной церемонии подписания акта и связанных с торжествами совместных богослужений иерархов РПЦ и РПЦЗ, которые состоятся в храме Христа Спасителя (17 мая), на Бутовском расстрельном полигоне (19 мая) и в Успенском соборе Кремля (20 мая).

Патриарх также перечислил события, которые считает основными на пути к церковному единству.

"Были и моменты, когда трудно было предположить, что воссоединение состоится. Но юбилейный Архиерейский собор, который прошел в 2000 году, канонизация Царственных страстотерпцев, сонма новомучеников и исповедников нашей святой церкви, принятие основ социальной концепции Русской православной церкви, документа об отношениях с инославием - все это были вехи на пути к достижению канонического единства", - сказал Алексий Второй.

По его словам, встреча президента России Владимира Путина с первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром и членами Архиерейского Синода РПЦЗ в 2003 году в Нью-Йорке также показала руководству Зарубежной церкви, что "во главе государства стоит не богоборец, а православный человек".

Патриарх напомнил, что Путин передал тогда митрополиту Лавру приглашение приехать в Россию, и в 2004 году митрополит впервые приехал в Москву с официальным визитом. Он присутствовал на патриаршем богослужении на Бутовском расстрельном полигоне, где приняли мученическую смерть за веру тысячи людей, а также на других патриарших службах. Как отметил Алексий Второй, это послужило восстановлению молитвенного общения Церкви в отечестве и за рубежом.

Созданные более трех лет назад встречные комиссии по переговорам о единстве провели восемь совместных заседаний, где разрешались противоречия, разрабатывались вопросы о чине восстановления единства Русской церкви и сам текст акта о каноническом общении.

"Вчера днем первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Лавр и члены Архиерейского Синода прибыли в Москву. Вечером в Свято-Даниловом монастыре состоялась моя встреча с митрополитом Лавром и иерархами Зарубежной церкви", - сообщил Патриарх.

По его словам, знаменательно, что подписание акта состоится в праздник Вознесения Господня, потому что три года назад в праздник Вознесения делегация Русской зарубежной церкви во главе с митрополитом Лавром молилась в храме "Большое Вознесение" в Москве вместе с Патриархом и духовенством Московского патриархата.

В историческом заседании Священного Синода в рабочей патриаршей резиденции в Чистом переулке принимают участие семь его постоянных членов - митрополиты Киевский и Всея Украины Владимир, Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Минский и Слуцкий Филарет, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, Калужский и Боровский Кирилл, Кишиневский и Всея Молдовы Владимир. Также на заседание приглашены пять временных членов - митрополит Рижский и Всея Латвии Александр, епископы Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф, Ставропольский и Владикавказский Феофан, Саратовский и Вольский Лонгин, Якутский и Ленский Зосима.


16.05.2007 г.

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован