08 мая 2007
660

Патриарх Алексий II: Свято место

Странный слух, поначалу показавшийся очень вероятным - о смерти патриарха Алексия II, не на шутку обеспокоил Русскую православную церковь. С одной стороны, понято: череда смертей, унесшая самых крупных представителей российской политики и культуры, по русской же логике не могла ограничиться Ельциным, Ростроповичем и Лавровым. В Интернете некоторые граждане даже начали вывешивать на своих блогах новости о смерти Фиделя Кастро, и других "глыб" и "столпов". Совсем как в шутке-поговорке: "Карл Маркс умер. Ленин умер, вот и мне что-то нездоровится...".

Апокалиптический максимализм требовал новых крупных жертв.

Поводом для появления сплетен стало отсутствие патриарха на отпевании первого Президента России Бориса Ельцина. РПЦ, признавшая, что владыка действительно находится на лечении в Швейцарии, невольно подлила масла в огонь. На протяжении нескольких дней, несмотря на многочисленные опровержения пресс-службы Патриархии, различные СМИ наперебой сообщали о смерти Алексия II, потом и о двух его клинических смертях. Разговоры о кончине или тяжелом состоянии здоровья Святейшего Патриарха угасли только в день памяти святой блаженной Матроны Московской, когда Алексий II лично возглавил праздничное богослужение в Покровском женском монастыре Москвы.

Глуповатая, конечно, ситуация: общественность уподобилась тому Ивану-дурачку из сказки, который похоронную процессию встречает словами "Носить вам не переносить...". Но что же послужило причиной столь устойчивого слуха? Интернет-треп? В руководстве РПЦ считают, что дело гораздо глубже и серьезнее. Вот как объяснил руководитель пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский: "Разговоры о кончине патриарха возникли на пустом месте. Святейшему 78 лет, и потому у него, разумеется, есть проблемы со здоровьем, но для своего возраста он чувствует себя очень хорошо. Как минимум за последний год его состояние не ухудшалось. Для планового лечения в швейцарской клинике патриарх использует положенный ему отпуск, как было и в этот раз. Шумиха вокруг мнимой смерти патриарха неслучайна. Это не какая-то нелепая ошибка, как мы поначалу думали. В произошедшем явно видны злые намерения. Одной из целей клеветы могло быть желание посеять смуту в отношении подписания Акта о воссоединении Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) с Русской православной церковью (РПЦ)".

Действительно, не исключено, что повышенный интерес к состоянию здоровья Алексия II преследовал лишь одну цель - сорвать историческое объединение двух церквей. Появление слухов в России было подкреплено распространением в западных СМИ статей, в которых утверждалось, что Алексий II не сможет подписать 17 мая исторический документ из-за смертельной болезни, а после смерти Алексия II Москва забудет о данных ею Зарубежной церкви обещаниях. Противники объединения церквей усмотрели в этом "знак Божий". Сам же Святейший Патриарх, комментируя произошедшее, заметил, что это не что иное, как "злая воля людей". Причем подтекст может быть вовсе не идеологический, а финансовый - деньги прихожан и церковная недвижимость.

Напомним, что причиной раскола церквей в свое время (в 1927 году) стало подписание Московской патриархией декларации, призывающей к отказу от конфронтации с советской властью. Тогда Зарубежная церковь из эмиграции документ категорически отвергла, разорвав все связи "до упразднения в России безбожной власти". Казалось бы, та власть давно упразднена. И более того, став в 1990 году Патриархом Московским и всея Руси, Алексий II осудил вышеупомянутую декларацию из-за того, что в ней, как он выразился, "замешана неправда". Но объединение шло сложно, лишь в сентябре 2003-го Владимир Путин встретился с главой Архиерейского синода РПЦЗ в Нью-Йорке и пригласил митрополита Лавра на историческую родину. Предстоятель Зарубежной церкви Лавр приглашение принял и через полгода прилетел в Москву.

Сейчас же две ветви Русской православной церкви, российская и зарубежная, реально стоят на пороге воссоединения, до которого остался один шаг - подписание Акта о каноническом объединении, которое и должно состояться в середине мая с участием главы Русской православной церкви за границей митрополитом Лавром. Спустя 80 лет после раскола русские православные снова будут вместе. Или не будут?

Замглавы отдела внешних церковных связей Московской патриархии протоиерей Всеволод Чаплин считает, что за границей существует настоящий заговор против РПЦ и враги воссоединения готовы пойти на все, чтобы помешать подписанию документа.

- Заговорщики готовы использовать любые методы, чтобы разделить русский православный мир. Они напрямую заинтересованы в том, чтобы внести хаос и получить от этого свои выгоды, - заявил отец Всеволод. - Еще одна их цель - внести раскол в американскую православную общину, которая пользуется большим влиянием в США. Одна ложь в 1927 году разделила Православную церковь. Другая ложь сейчас чуть не помешала ее историческому воссоединению.



--------------------------------------------------------------------------------


Кстати

Можно напомнить, что в течение последних лет Святейший неоднократно лечился в России и за границей. Более того, патриарха уже хоронили однажды, когда он был срочно госпитализирован с диагнозом гипертонический криз, это произошло 28 октября 2002 года в Астрахани. С берегов Волги его перевезли в Москву в ЦКБ, где лечили около месяца. И тогда не обошлось без черных слухов: опасались, что состояние Алексия II гораздо тяжелее, чем об этом говорится в официальных пресс-релизах РПЦ. Не раз в прессе звучало слово "онкология". Официально же Церковь объяснила осложнение здоровья патриарха тем, что Алексий II в течение нескольких дней неустанно молился о разрешении ситуации с заложниками в московском Театральном центре на Дубровке.


07.05.05

Источник: Наша версия

08 мая 2007 г.

Сергей Плотников
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован