02 октября 2006
764

Патриарх Алексий II убежден в развитии православно-католического сотрудничества

Сотрудничество Русской Православной и Римско-Католической Церквей будет развиваться, заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, принимая в понедельник в московском Даниловом монастыре архиепископа Милана кардинала Диониджи Теттаманци.

"Убежден, что добрые отношения и взаимная поддержка будут способствовать развитию дальнейшего сотрудничества между Русской Православной и Римо-Католической Церквями, тем более, что по многим актуальным вопросам современности, особенно таким, как вопросы нравственности, семейных ценностей, биоэтики, наши точки зрения совпадают", - сказал Алексий II.

Как сообщил кардинал Теттаманци, в Милане положительно решен вопрос о предоставлении помещения для совершения богослужений новому приходу Московского патриархата, окормляющему выходцев из России, Украины и Молдавии.

Кардинал передал в дар Русской Православной Церкви ковчег с частицами мощей святителя Амвросия Медиоланского, его сестры святой девы Марцелинны и его предшественника на миланской кафедре - святителя Дионисия, а также полное собрание трудов святителя Амвросия в 26-ти томах.

Теттаманци с сожалением признал, что "некоторые западные христиане, и среди них также католики, не сумели ни различить и признать духовное богатство Святой Руси, ни отнестись с уважением и оценить религиозное и культурное наследие великой Православной традиции".

"Начиная с 1990-х годов в Восточной Европе наблюдалось умножение миссионерской, социальной работы и предпринимательской деятельности, часто учрежденных по частной инициативе различными лицами с Запада. Даже если данные инициативы являются полезными для благородных гуманитарных целей, они, однако, не всегда выглядят корректными с экуменической точки зрения. Наоборот, они могут оказываться оскорбительными для Вашей Церкви, у которой исторически был и есть ныне дар возвещать Евангелие на этой земле, миссия свидетельства в ней и пастырской заботы о милосердии", - сказал кардинал.

Патриарх отметил, что "определенные досадные сложности", связанные с "не совсем адекватной деятельностью католических миссионеров на территориях с традиционно православным населением", все еще существуют и выразил надежду, что положительные контакты, которые Русской Православная и Римско-Католическая Церкви осуществляют за рубежом, в частности, в Италии, послужат хорошей моделью для выстраивания взаимоуважительного православно-католического диалога в России и других странах СНГ.


02.10.2006 г.

МОСКВА, РИА Новости, Ольга Липич.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован