07 сентября 2006
800

Патриарх Алексий II уверен, что нельзя изгонять веру из общественной жизни Европы

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал активнее использовать миротворческий потенциал религии в борьбе с экстремизмом и терроризмом и больше внимания уделять духовному образованию.

"Вера, присущая человеческому сознанию, не может быть изгнана из жизни общества. Это показывает не только опыт Советского Союза. Убежден, что это вскоре поймет на своем опыте и Западная Европа", - говорится в послании патриарха участникам международной конференции "Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество", которая открылась в четверг в Нижнем Новгороде.

По его словам, религиозные мотивы человеческих поступков могут не только быть фактором мира, "но и превращаться в орудие фанатизма", поэтому общество и государство должны использовать первую возможность, "иначе вторая будет востребована теми, кто не гнушается никакими средствами для достижения своих низменных целей".

Алексий II также отметил, что невиданные ранее формы терроризма и экстремизма получили развитие на фоне кризиса современного мироустройства, "допустившего бесплодные попытки навязать всем народам безликие модели политического и экономического развития, укорененные лишь в одной культуре, но подчас объявляемые универсальными и общеобязательными".

Альтернативой этому должен стать диалог культур и сохранение их многообразия, убежден предстоятель Русской церкви.

Алексий II констатировал, что "миротворческий потенциал религии остается неиспользованным", и об этом, в частности, свидетельствует Рекомендация ПАСЕ No1720 "Образование и религия", принятая в конце 2005 года, в которой сказано об "исчезновении знаний о религии" (п.3), "низкой компетентности средств массовой информации" (п.4) и других реалиях континента.

В этой связи патриарх выразил надежду, что последние инициативы Совета Европы, касающиеся налаживания конструктивных отношений с религиозными общинами, будут способствовать тому, что "религия неизменно останется фактором мира, сподвигая людей "поступать в отношении друг друга в духе братства", призыв к чему содержит Всеобщая декларация прав человека 1948 года".

По словам Алексия II, Русская православная церковь неоднократно заявляла, что именно духовное образование, традиционное для каждого народа, способно предотвратить распространение радикальных псевдорелигиозных идей.

07 сентября 2006

Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован