07 сентября 2006
677

Патриарх Алексий II уверен, что права человека могут быть только с нравственной составляющей

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II считает неверной и опасной теорию прав человека, в которой отсутствует нравственная составляющая.

"Сегодня с уверенностью можно сказать: употребление прав человека в отрыве от их нравственной основы может не только разделять государства, но и атомизировать любое общество", - говорится в послании патриарха участникам международной конференции "Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество", открывшейся в четверг в Нижнем Новгороде.

Именно поэтому реализация прав личности становится гарантией мира и единства "лишь с опорой на духовные и этические ценности", подчеркнул Алексий II.

По его словам, европейская правозащитная мысль не сразу пришла к пониманию роли религии в деле защиты прав человека - "главном направлении деятельности Совета Европы".

"К сожалению, и сейчас некоторые уверены в самодостаточности такой доктрины прав человека, которая была бы основана лишь на материалистическом понимании личности и общества, к тому же сконцентрированном вокруг интересов отдельного индивидуума", - отмечается в документе.

07 сентября 2006

Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован