30 января 2007
736

Патриарх Алексий II: В Москве проходит встреча Алексия II с делегацией РПЦЗ

В Москве во вторник началась встреча Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго и делегации Русской православной церкви за границей (РПЦЗ). В ходе встречи представители обеих церквей должны обсудить детали подписания акта о каноническом общении, который после 80 лет разделения, должен восстановить единство Русской церкви.

"Сегодня, Ваше Святейшество, по Вашему благословению, состоялась встреча в Отделе внешних церковных связей (ОВЦС) в братской атмосфере. Мы обсудили все детали, связанные с подготовкой к Дню подписания Акта о каноническом общении и хотим представить эти соображения на ваш суд", - обратился к патриарху в начале встречи председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Разговор между Алексием Вторым и членами зарубежной делегации начался с обсуждения погодных аномалий в мире.

"У нас тоже три с половиной месяца не было солнца. Говорят, что от этого недостаток витамина Д и депрессии", - отметил патриарх. В настоящее время, по его словам, все наладилось, поскольку "не может бесконечно продолжаться осень".

Со стороны делегации Зарубежной православной церкви было отмечено, что "от депрессий хорошо помогает покаяние".

Во встрече принимают участие первый зампредседателя Архиерейского Синода РПЦЗ архиепископ Синднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион, глава комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским патриархатом архиепископ Берлинский и Германско-Великобританский Марк, председатель Комиссии Московского патриархата по диалогу Русской зарубежной Церкви архиепископ Корсунский Иннокентий и секретарь Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.

Архиерейский синод РПЦЗ и Священный синод Московского патриархата в декабре 2006 года одобрили предложение встречных комиссий относительно места,времени и порядка подписания акта, а также о сопутствующих этому событию богослужениях. Ожидается, что 17 мая 2007 года, в праздник Вознесения Господня, в храм Христа Спасителя прибудут патриарх Алексий Второй с членами Священного Синода и Первоиерах РПЦЗ митрополит Лавр с членами Архиерейского синода РПЦЗ.

После краткого молебна будут оглашены постановления обоих синодов об утверждении акта, а затем сам акт. Патриарх Алексий Второй и митрополит Лавр подпишут документ, за чем последуют взаимные приветствия и "возглашение многолетия".

После торжественной церемонии предстоятели РПЦ и РПЦЗ и все собравшиеся иерархи и духовенство совершат первую совместную Божественную литургию. Во время богослужения Царские врата будут открыты (по пасхальному чину) - "дабы народ Божий в полной мере мог разделить радость первого совместного причащения иерархов и клириков уже единой Русской Церкви".

В последующие несколько дней также пройдет ряд совместных богослужений (в частности, 19 мая, в день рождения святого царя-страстотерпца Николая П, в Успенском соборе Кремля, 20 мая - освящение храма святых Новомучеников и исповедников Российских в Бутове).

30.01.2007 г.

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован