15 апреля 2007
1026

Патриарх Алексий II: В Москву доставлена десница святителя Спиридона Тримифунтского

В Москву с греческого острова Корфу впервые доставлена десница чудотворца и целителя Спиридона Тримифунтского.

Как передает корреспондент РИА Новости, на ступенях храма Христа Спасителя святыню встретил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй в окружении духовенства Русской Православной Церкви.

Поклониться мощам святителя Спиридона в главный храм Москвы пришли более 2 тысяч человек.

Патриарх возглавил праздничное всенощное бдение. Богослужение перед десницей греческого чудотворца проходит на русском и греческом языках.

К святыне будет организован круглосуточный доступ верующих. У ковчега с десницей будут постоянно дежурить греческие священнослужители.

В путешествии по России святыню сопровождает представительная делегация Греции, прибывшая и в храм Христа Спасетеля.

18 апреля мощи святителя будут торжественно принесены в Данилов монастырь. От площади Серпуховская застава до Троицкого храма обители ковчег с десницей понесут крестным ходом, который начнется около 11.30 мск. В монастыре святыня пробудет до 26 апреля.

С 26 апреля по 15 мая мощам Спиридона Тримифунтского смогут поклониться жители еще восьми городов: Тулы (26-28 апреля), Калуги (28-29 апреля), Брянска (29 апреля - 2 мая), Орла (2-4 мая), Липецка (4-7 мая), Воронежа (7-10 мая), Тамбова (10-12 мая) и Рязани (12-15 мая). После 30-дневного путешествия по России десница святителя вернется в Грецию.

Спиридон Тримифунтский почитается верующими как покровитель бездомных и больных, помощник тем, кто стеснен в средствах, испытывает затруднения с жильем, а также всем, кто занят торговлей и финансами.

"Будем надеяться, что принесение мощей святителя Спиридона поможет социально-экономическому развитию России. Особенно интересно, что это событие перекликается с темой Всемирного русского народного собора "Богатство и бедность: исторические вызовы России", состоявшегося в марте в Москве", - сказал архимандрит Алексий.

Известный богослов протоиерей Валентин Асмус призвал учиться у Спиридона Тримифунтского отношению к земным благам, всякой трудовой и экономической деятельности. "Для себя и клириков святитель установил очень твердый принцип нестяжательства, но не распространял его на остальных людей. А иногда помогал не только бедным, но и не очень преуспевающим коммерсантам. При этом никогда не брал процентов и наказывал лихоимцев", - отметил Асмус.

В славянских богослужебных книгах имя Тримифунтского чудотворца встречается с XI века.

Святой Спиридон родился в конце III века на острове Кипр. Сведений о его жизни сохранилось мало, но известно, что он был пастухом, имел жену и детей, а за свою праведную жизнь и бескорыстную помощь нуждающимся был наделен даром чудотворения: исцелял неизлечимо больных, изгонял бесов. В царствование императора Константина Великого он стал епископом кипрского города Тримифунта.

В 325 году на первом Вселенском соборе епископ Спиридон обличил ересь ариан, явив наглядное доказательство единства Божьего в Святой Троице. Святитель взял в руки кирпич и стиснул так, что из него вверх взметнулось пламя, вниз потекла вода, а в руках чудотворца осталась глина. Епископ пояснил, что, подобно кирпичу, ставшему единым благодаря трем стихиям, Бог един в своей тройственной сущности.

Известен также рассказ о том, как воры решили похитить у святого Спиридона овец, но оказались связанными невидимой силой. Когда утром святой пришел к стаду и увидел связанных разбойников, то освободил их, долго наставлял на путь истинный, а потом отпустил, подарив каждому по овце со словами: "Пусть же не напрасно вы бодрствовали".

Святитель скончался в середине IV века, но и после смерти не оставлял своего попечения о верующих. Так, в 1716 году турецкой эскадре, окружившей Корфу, явился образ святителя Спиридона со сверкающим мечом в руках, и турки обратились в бегство.

Одним из свидетелей посмертных чудес Спиридона Тримифунтского стал писатель Николай Гоголь, рассказавший об увиденном монахами Оптиной Пустыни. Гоголь свидетельствовал, что на глазах у многих верующих мощи святителя Спиридона поднялись из раки и повернулись спиной к некоему английскому протестанту, утверждавшему, что останки святого, наверняка, просто забальзамированы.

В 1799 году в результате трехмесячной осады русско-турецкого флота под командованием Федора Ушакова, с острова Корфу был вытеснен французский гарнизон, после чего адмирал пригласил духовенство совершить крестный ход с выносом мощей святого Спиридона Тримифунтского. Имя русского адмирала сегодня носит одна из улиц города Керкиры на Корфу, там также установлен памятник Ушакову.

Мощи святого Спиридона покоились в городе Тримифунте на острове Кипр до середины VII века. Затем они были перевезены в Константинополь, а после его падения - в 1453 году оказались сначала в Сербии, а затем - в 1460 году - на острове Корфу.

Неизвестно, когда и по каким причинам от тела святителя была отделена десница. По документальным свидетельствам, на рубеже XVI-XVII веков она была доставлена из Константинополя в Рим Клименту Восьмому. Святыня хранилась в римской церкви Божьей Матери, и лишь в ноябре 1984 года, накануне праздника святого Спиридона, была передана церкви Керкиры.

Церковь святого Спиридона в Керкире считалась богатейшей на Востоке. На храм жертвовали не только православные, но и католики. Многочисленные вклады были сделаны российским императорским домом, в частности, Екатериной Второй и Павлом Первым.

В России также существовал ряд храмов, посвященных Спиридону Тримифунтскому. В 1627 году в Москве на углу улицы Спиридоновки и Большого Спиридоньевского переулка был возведен храм во имя святителя, разрушенный в 30-х годах прошлого века. Сегодня образ Тримифунтского чудотворца можно увидеть в церкви Воскресения Словущего в Брюсовом переулке.

Десница святого будет доставлена в Россию по благословению Патриарха Алексия II, митрополита Керкиры и одобрению Священного Синода Элладской (Греческой) церкви. Организаторы проекта - Данилов монастырь и фонд "Русский предприниматель".


15.04.2007 г.

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован