01 марта 2007
746

Патриарх Алексий II: В Москву прибудет католикос-патриарх всея Грузии Илия II

По приглашению патриарха Московского и всея Руси Алексия II в четверг в Москву прямым авиарейсом из Тбилиси прибудет католикос-патриарх всея Грузии Илия II для участия в презентации 13-го тома "Православной энциклопедии", которая состоится 2 марта в храме Христа Спасителя.

"В 13-м алфавитном томе значительная часть статей посвящена Грузии и Грузинской православной церкви", - сказал Алексий II на последнем заседании наблюдательного совета по изданию энциклопедии. По его словам, это "плод совместной работы большого количества российских и грузинских специалистов".

"Какими бы ни были отношения в политике, экономике, личностные отношения, - церковные отношения должны быть всегда ровными и братскими. Думаю, с визитом патриарха Илии мы сможем закрепить те братские отношения, которые существовали между нашими церквами в прошлом", - подчеркнул предстоятель РПЦ.

Министерство транспорта РФ 2 октября приостановило транспортное сообщение с Грузией. Однако российская сторона удовлетворила пожелание Илии II прилететь в Москву из Тбилиси прямым чартерным рейсом грузинской авиакомпании.

В состав грузинской делегации, насчитывающей несколько десятков человек, вошли кинорежиссеры Резо Чхеидзе, Эльдар Шенгелая, академик Роин Метревели, координатор "Православной энциклопедии" в Грузии Ираклий Жордания, церковный певческий хор "Мгалоблеби".

Помимо торжеств по случаю выхода 13-го тома "Православной энциклопедии", в программе визита Илии II - презентация трилогии "Свет Христов. Грузия" и совместное воскресное богослужение с Алексием II 4 марта в храме Христа Спасителя.

"Мы верим, что общая для наших народов православная вера в конце концов позволит преодолеть все сложности и настроения, которые наблюдаются в настоящее время. Мы хотели бы, чтобы дружба наших церквей способствовала конструктивному сотрудничеству наших стран во всех сферах", - сказал РИА Новости секретарь Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.

Отметив, что межгосударственные отношения России и Грузии "оставляют желать лучшего", он напомнил, что предстоятель Грузинской православной церкви последний раз посещал Москву "всего несколько месяцев назад" - летом минувшего года, когда принимал участие во Всемирном саммите религиозных лидеров.

По данным Грузинской патриархии, Илия II (в миру Ираклий Георгиевич Гудушаури-Шиолашвили) родился в 1933 году во Владикавказе, учился в Московской духовной семинарии и академии. В декабре 1977 года был избран католикосом-патриархом всея Грузии.

Христианство пришло в древнюю Иверию в I веке вместе с апостолами Андреем Первозванным, Симоном Кананитом и святым Матфием. В IV столетии оно стало государственной религией, благодаря просветительнице Грузии святой равноапостольной Нино, святым царю Мириану и царице Нане. Приход духовенства и крещение страны Грузинская церковь датирует 326 годом. Независимость от Антиохийской церкви (автокефалию) она получила в 457 году.

В 1811 году Грузинская церковь на правах экзархата вошла в подчинение Синода РПЦ. В марте 1917 года ее автокефалия была восстановлена.

На протяжении веков борьба за государственность в Грузии отождествлялась с борьбой за православие. Грузины особо чтут великомученика Георгия Победоносца, родственника святой Нины. А сама Грузия на европейских языках, как известно, называется "Георгией".


01.03.2007 г.

МОСКВА, РИА Новости, Ольга Липич.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован