13 апреля 2006
1119

Патриарх Алексий II: В Сарове будет возрождена монашеская жизнь

В преддверии 300-летия основания Свято-Успенской Саровской пустыни Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил о грядущем возрождении монашеской жизни в закрытом городе атомщиков.

"Монастырь будет духовно укреплять жителей города. И в этом его несомненная польза", - сказал Алексий II, принимая в четверг в своей рабочей резиденции в Москве полпреда президента в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова, губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, руководство Росэнергоатома и Фонда преподобного Серафима Саровского.

Патриарх подчеркнул, что возрождение монашеской жизни в Сарове не означает, что Арзамас-16 (другое название Сарова) откроется для массового паломничества, как, например, Троице-Сергиева лавра. "Режимные условия не могут и не должны быть нарушены", - убежден Предстоятель РПЦ.

"Но в самом Сарове достаточно верующих, которые будут духовно окормляться монашеской молитвой. Здесь смогут нести послушание лишь небольшое количество монахов", - пояснил Алексий II.

Участники встречи согласились с Патриархом. В частности, Коновалов отметил, что для возрождения монашеской жизни в Сарове будет найден некий компромисс между режимным статусом города и нуждами обители и верующих.

На встрече обсуждалась также программа празднования 300-летия Саровской пустыни. "В истории Русской Православной Церкви и в жизни всего народа Саровская пустынь сыграла значительную роль", - подчеркнул Патриарх. Судьба обители неразрывно связана с жизнью одного из самых почитаемых в мире православный святых - преподобного Серафима Саровского.

Основные юбилейные торжества пройдут в Сарове и Дивеевском женском монастыре (Нижегородская область) 29 июля - 1 августа. Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, присутствовавший на встрече, пригласил Патриарха возглавить празднование.


13.04.2006 г.

МОСКВА, РИА Новости, Ольга Липич.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован