06 апреля 2007
688

Патриарх Алексий II: В Страстную пятницу Алексий II совершит вечерню с выносом плащаницы

В Страстную пятницу Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит в храме Христа Спасителя вечерню с выносом плащаницы, изображающей снятие с креста Тела Господня.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Московского патриархата, богослужение начнется в 14.00 мск.

В 18.00 мск Алексий II возглавит в храме Христа Спасителя утреню с чином погребения плащаницы и чтением канона Благовещению - одному из главных православных праздников, отмечаемому 7 апреля.

Великая, Страстная пятница считается самым скорбным днем церковного года. В этот день Иисус Христос был распят и умер на кресте, искупая людские грехи. В Евангелии от Иоанна сказано: "Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную".

В Страстную пятницу верующие соблюдают строгий пост и стараются обязательно прийти в церковь - на самое печальное и проникновенное богослужение года.

Во второй половине дня, когда, как считается, свершилась крестная смерть Иисуса, во всех храмах из алтаря выносится плащаница - иконописное или вышитое изображения снятия с креста Тела Господня. Она располагается в середине храма, и верующие совершают перед ней благоговейное поклонение, вспоминая страдания Спасителя.

Плащаница находится в центре храма до начала воскресного пасхального богослужения. В день Пасхи она вновь возвращается на Престол алтаря.


06.04.2007 г.

МОСКВА, РИА Новости, Ольга Липич.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован