08 апреля 2007
751

Патриарх Алексий II: Владимир Путин подарил Алексию II Владимирскую икону Божией Матери

Президент России Владимир Путин передал в дар Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму Владимирскую икону Божией Матери. Глава российского государства принимал участие в Пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя.

Эта икона была вывезена из советской России в 20-е годы прошлого столетия. В 80-е годы она была продана на аукционе в Лондоне. Недавно образ был выкуплен и возвращен в Россию.

Эксперты уверены, что это - древняя кремлевская икона, представляющая огромную историческую и духовную ценность. Полагают также, что она была написана в XVI веке.

Однако есть версии и о более раннем ее происхождении. Некоторые искусствоведы пришли к заключению, что икона поновлялась при великом князе Василии III и митрополите Варлааме в начале XVI века, что говорит о ее еще более раннем происхождении.

Высказывается также точка зрения, что этот образ является списком с оригинала, который был написан евангелистом Лукой и привезен из Константинополя на Русь в ХII веке. Ряд специалистов не исключают, что икона может являться и оригиналом.


08.04.2007 г.

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован