29 января 2007
599

Патриарх Алексий II вновь высказался за преподавание ОПК в российских школах

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, что преподавание "Основ православной культуры" в российских школах не нарушит принцип отделения церкви от государства.

"Боязнь увидеть священника в школе является пережитком советского прошлого. Мы выступаем за то, чтобы дети, крещенные в православной церкви, а их во многих регионах более 90%, могли знать основы своей религии", - сказал патриарх в понедельник, открывая XV Рождественские образовательные чтения в Москве.

По его словам, введение в школах предмета "Основы православной культуры" не может быть нарушением принципа светскости, более того, это является "самым действенным средством" против "ослепляющих ум" националистических, экстремистских тенденций.

Никакого вреда не может быть школьнику, если он будет знать о библейской теории происхождения мира, убежден патриарх Алексий.

"Кто хочет считать, что он произошел от обезьяны, пусть так считает, но не навязывает эти взгляды другим", - подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.

Кроме того, он вновь высказался за создание института капелланов, отметив, что духовное состояние солдата "не является чем-то второстепенным". "От него напрямую зависит внутренняя атмосфера в коллективе и в конечном счете боеспособность всей армии и безопасность государства", - сказал Алексий II.

Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"

29.01.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован