06 октября 2006
863

Патриарх Алексий II возглавил очередное заседание Священного Синода РПЦ

В пятницу в Москве, в патриаршей резиденции в Чистом переулке, открылось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Московской патриархии, Синод рассмотрит "различные вопросы церковной жизни за период, прошедший после последнего заседания, которое состоялось 17-19 июля".

Повестка дня заседания, по традиции, заранее не обнародуется.

В период между Архиерейскими соборами, проходящими раз в четыре года, Синод принимает важнейшие решения, касающиеся церковной и общественной жизни, и собирается на заседания несколько раз в год.

На прошлом заседании Синод, в частности, запретил в служении бывшего главу Сурожской епархии (объединяет приходы РПЦ в Великобритании и Ирландии) епископа Василия (Осборна), самовольно (без отпускной грамоты) перешедшего в Константинопольский патриархат.

Июльский Синод также принял заявление по ближневосточному конфликту с призывом не допускать убийства мирных жителей и осквернения храмов, "принципиально одобрил" проекты документов о восстановлении единства с Русской Зарубежной Церковью, учредил приход РПЦ в Пхеньяне и канонизировал еще 14 новомучеников.

Синод является коллегиальным органом при Патриархе и насчитывает семь постоянных и пять временных членов из числа архиереев РПЦ. Постоянными членами являются митрополиты Киевский и всея Украины Владимир, Санкт- Петербургский и Ладожский Владимир, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Минский и Слуцкий Филарет, Кишиневский и всея Молдовы Владимир, Смоленский и Калининградский Кирилл, Калужский и Боровский Климент.

Русская Православная Церковь имеет 132 епархии, 26 тысяч 600 приходов, около 700 монастырей, пять духовных академий, два православных университета, богословский институт и более 70 духовных семинарий и училищ.


06.10.2006 г.

МОСКВА, РИА Новости, Ольга Липич.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован