21 сентября 2006
622

Патриарх Алексий II встретился с духовными лидерами мусульман

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил на встрече с духовными лидерами мусульман о недопустимости разрешения существующих в обществе противоречий при помощи насилия.

"Нельзя отрицать, что во многих регионах существуют экономические и социальные проблемы, подчас они связаны с тем, что русское население испытывает жесткое экономическое давление со стороны мигрантов, количество которых год от года увеличивается", - сказал патриарх в среду на встрече с духовными лидерами мусульман в Свято-Даниловом монастыре Москвы.

По его словам, "бывает и так, что эти люди не уважают культурные традиции, сложившиеся в регионе, в который они прибыли".

"В таких условиях нужно проявлять терпение, понимание. Мы же в свою очередь должны подавать пример такой терпимости, и добрых взаимоотношений, - считает Алексий II. - Никоим образом нельзя решать проблемы через погромы, через насилие. Это аксиома, которую нужно совершенно четко выполнять. Если будут происходить погромы, никто не выиграет, а потеряется только имидж нашей страны, потому что Россия всегда показывала межнациональный, межрелигиозный мир, и она этим славился".

Предстоятель также назвал опасной тенденцию, при которой в ходе межнациональных противоречий поднимаются религиозные лозунги, "эксплуатируются чувства верующих". "Это многократно усиливает конфликт", - подчеркнул Алексий II.

Патриарх призвал духовных лидеров встать на пути тех, "кто старается разжечь вражду между религиозными организациями".

"Мы должны вместе противостоять межнациональной вражде. Всех нас не может не беспокоить ситуация, которая в Карелии произошла, в Кондопоге. Сам факт нашей встречи должен быть примиряющим", - добавил предстоятель.

В качестве примера Алексий II напомнил, что во время военных действий в Нагорном Карабахе он встречался с духовными лидерами Азербайджана и Армении, и "люди видели, что у религиозных лидеров - сотрудничество".

"Нам необходимо проявлять уважение к религиозным традициям друг друга, исключать оскорбления святынь, текстов, имен, символов. Последние события в мире показывают, как хрупок межрелигиозный мир", - сказал патриарх.

21 сентября 2006

Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован