05 октября 2006
549

Патриарх Алексий II встретился с главой британских католиков кардиналом О`Конором

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился 4 октября с председателем Конференции католических епископов Англии и Уэльса, архиепископом Вестминстерским, кардиналом Кормаком Мерфи О"Конором, сообщает "Седмица.Ру". Встреча проходила в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке.

Во встрече приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин и секретарь ОВЦС МП по межхристианским связям священник Игорь Выжанов. С католической стороны во встрече участвовал монсеньор Эндрю Саммерсджилл, генеральный секретарь Епископской конференции Англии и Уэльса.

Патриарх сердечно приветствовал кардинала Кормака Мерфи-О"Коннора, который находится в Москве проездом, направляясь в Санкт-Петербург для участия в ассамблее Совета епископских конференций Европы. Ее работа проходит в Северной столице 4-8 октября.

"Нашу Церковь и Совет епископских конференций Европы связывают многолетние взаимоотношения. Будучи в течение длительного времени президентом Конференции Европейских Церквей, я участвовал во многих встречах и совместных мероприятиях КЕЦ и СЕКЕ, включая две крупные ассамблеи европейских христиан в Базеле и Граце", - отметил Патриарх Алексий.

Предстоятель Русской Церкви приветствовал проведение в этом году ежегодной ассамблеи СЕКЕ в России. По приглашению организаторов ассамблеи, в ее работе примут участие представители Русской Православной Церкви.

"Убежден, что проведение встречи глав конференций католических епископов Европы на территории страны, где подавляющее большинство верующих людей принадлежит к Православной Церкви, является знаком открытости к диалогу и сотрудничеству между нами", - подчеркнул Патриарх.

Алексий II отметил необходимость православно-католического сотрудничества, прежде всего - в деле утверждения христианских ценностей. По словам Патриарха, это особенно важно в современной Европе, где особенно остро чувствуются настойчивые попытки навязать обществу исключительно секулярный образ мышления и образ жизни. "Стремление представителей подобной идеологии вытеснить религию на обочину общественной жизни, заменить веру ценностями так называемой культуры потребления, требует нашей совместной оценки и ответа", - подчеркнул предстоятель Русской Церкви.

Алексий II сказал, что весьма положительно воспринимает заявление Папы Бенедикта XVI о стремлении к развитию диалога с православием, которые глава Ватикана неоднократно делал с самого начала своего понтификата. Патриарх отметил некоторые конкретные примеры успешного соработничества между Русской Православной и Римско-Католической Церквами. Предстоятель с удовлетворением отметил высокий уровень сотрудничества церковных представительств при европейских институтах в Брюсселе и Страсбурге. "Благодаря их деятельности голос наших Церквей становится слышим в политических кругах Европы", - сказал Патриарх Алексий.

В то же время Алексий II указал на необходимость устранения определенных сложностей и недоумений, которые порой еще возникают между католической и православной Церквами, особенно в тех странах с большинством православного населения, где действуют католические миссионеры.

Тем не менее, предстоятель Русской Церкви выразил надежду, что нынешняя ассамблея Совета епископских конференций Европы, проводимая в Санкт-Петербурге, внесет свой вклад и в улучшение климата православно-католических отношений в России и СНГ.

Обращаясь к главе католической общины Великобритании, Патриарх поделился своей обеспокоенностью ситуацией, недавно возникшей в Сурожской епархии Московского патриархата, действующей на территории Соединенного королевства.

"За последние годы число верующих Русской Православной Церкви, в силу разных обстоятельств живущих в Великобритании, значительно увеличилось. Эта паства жаждет духовного окормления своей Матери-Церкви. К нашей глубокой скорби, за последние месяцы в Сурожской епархии произошли некоторые нестроения, бывшим ее управляющим нарушены нормы внутрицерковных отношений", - сказал Патриарх.

05 октября 2006

Об этом сообщает"Благовест-инфо"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован