28 марта 2006
604

Патриарх Алексий II встретился с принцем Хашимитского королевства Иордании

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и наследный принц Хашимитского королевства Иордании Гази бен Мухаммед обсуждают на встрече в Москве перспективы межрелигиозного диалога.

"В эпоху усугубляющихся межцивилизационных противоречий высокой оценки заслуживают усилия короля Абдаллы II в развитии межрелигиозного и межкультурного диалога. И в первую очередь, это диалог между христианами и мусульманами", - сказал Алексий Второй.

По его словам, "сейчас Амман стал одним из мировых полюсов такого диалога - центром притяжения людей доброй воли, нацеленных на развитие сотрудничества между традиционными религиями".

Патриарх напомнил также, что межрелигиозный диалог имеет давние традиции в России. "У нас никогда не было религиозных войн. В стране сложилась уникальная модель сосуществования и взаимодействия христиан и мусульман и последователей других религий", - пояснил Алексий Второй.

За последние годы ведущие религиозные организации России, объединенные в межрелигиозный совет, по словам Патриарха, инициировали многие представительные международные межрелигиозные форумы. В частности, отметил Предстоятель РПЦ, в начале июля в Москве состоится Всемирный саммит религиозных лидеров.

Патриарх выразил надежду увидеть на этом форуме и авторитетных мусульманских лидеров из Иордании. "РПЦ высоко ценит неизменно добрые отношения с иорданским народом, всегда рассматривая Иорданию как неотъемлемую часть Святой Земли", - подчеркнул Алексий Второй.

28.03.2006 г.

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован