07 декабря 2006
669

Патриарх Алексий II высказался за законодательное регулирование отношений духовенства и армии

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выступил за создание в России правового механизма, который бы регулировал взаимоотношения религиозных организаций и армии.

"Я положительно оцениваю идею законодательного оформления института военного духовенства и считаю, что это послужит развитию наиболее плодотворных форм сотрудничества религиозных организаций и правоохранительных органов", - сказал патриарх в интервью, которое публикует газета МВД РФ "Щит и меч".

Алексий II отметил, что создание современной армии невозможно без включения духовной составляющей в воспитание защитника Родины, а полноценная жизнь человека в армии "немыслима без реализации религиозной свободы, гарантированной Конституцией России".

"К сожалению, до сих пор не разработан реальный правовой механизм обеспечения этой свободы для верующих людей, несущих военную службу. Необходимость специальных законодательных решений вытекает из того факта, что в воинских частях существует особый режим, ограничивающий военнослужащих в получении духовного попечения", - сказал патриарх.

Он упомянул зарубежный опыт, который показывает, что успешному решению многих проблем в армии "способствует институт военного духовенства, поддерживаемый государством".

"Доступ священнослужителей к военнослужащим может быть эффективно обеспечен только в случае включения священников в организационную структуру Вооруженных Сил", - подчеркнул Алексий II.

По его словам, такая практика давно существует в подавляющем большинстве стран мира, в частности, в Великобритании, Германии, Канаде, Франции, США и других. По этому пути уже пошли страны Балтии и Армения. Решение о создании института военного духовенства принято также на Украине и в Грузии.

Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"

07.12.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован