29 ноября 2006
832

Патриарх Алексий II высоко оценил работу создателей `Острова`

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поблагодарил создателей фильма "Остров" за обращение к православной тематике, отметив ее актуальность для современного российского общества.

"Это первое обращение нашего российского кинематографа на широком экране к христианской теме, монастырской жизни, к таким вещам, как покаяние, смирение. Все это вызвало большой интерес", - сказал Алексий II во время награждения создателей кинокартины патриаршими грамотами в среду в своей рабочей резиденции в Москве.

Во встрече с патриархом приняли участие режиссер фильма Павел Лунгин, сценарист Дмитрий Соболев, актеры Виктор Сухоруков, Петр Мамонов, а также иеромонах Косьма из Донского монастыря, который был задействован в съемках в качестве консультанта.

Патриарх отметил, что, затронув темы монашества, смирения, юродства, создатели фильма "справились с этим блестяще".

"Люди устали от тех фильмов, где льется кровь, пропагандируется жестокость, ненависть. Основную информацию мы получаем негативного характера, а о том, что происходит положительного, мало рассказывается", - посетовал предстоятель Русской церкви.

По его словам, людям нужна духовная поддержка и создатели фильма постарались это показать.

Он также сообщил, что сегодня у Русской церкви 710 монастырей, в то время как в 1987 году их было всего 18, храмов было 6800, а сегодня - 27000, "но не все еще переступили порог храмов и посетили монастыри, узнали, как в монастырях совершается молитва".

В свою очередь П.Лунгин назвал "счастливейшим и прекраснейшим мгновением", когда фильм был выпущен, и сказал, что сегодня картина имеет успех, а залы заполнены.

"Люди, входящие в зал с попкорном, выходят, так и не доев его. Видимо, для молодежи чувство греха и покаяния близко", - сказал он.

По словам режиссера, люди "задыхаются в чисто материальном существовании, которое им сегодня предлагается".

Он также отметил, что в фильме показано место, "где Бог есть, где Им все пронизано". "Это фильм не о Церкви, а о душе человеческой", - подчеркнул П.Лунгин.

Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"

29.11.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован