02 апреля 2007
761

Патриарх Алексий II выступил в защиту подмосковного детского приюта `Никита`

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй выступил за сохранение детского приюта "Никита" при православном храме Павлово-Посадского района Подмосковья, деятельность которого, по словам руководства приюта, приостановлена прокуратурой Московской области.

"Думаю, ни один приют, ни одно церковное учреждение не может быть в наше время закрыто", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов в понедельник в Москве.

По его словам, детские приюты, сады, школы, гимназии "надо всемерно поддерживать и сохранять".

Вместе с тем, патриарх отметил, что "официальной позиции Московская епархия по этому вопросу пока не имеет".

Детский приют "Никита" в деревне Бывалино Павлово-Посадского района Подмосковья при храме святого великомученика Никиты закрыт в связи с требованиями прокуратуры, чтобы приют был узаконен и функционировал с надлежащими санитарными и противопожарными нормами.

По словам настоятеля храма игумен Амвросия (Шевчука), созданный более десяти лет назад приют "уничтожается". "Многих беспризорных детей приводили сюда прямо с улицы, с вокзалов, из подвалов, без каких-либо документов, именно здесь они учились говорить, читать, впервые начинали ходить в школу, заниматься музыкой и даже танцами", - отметил он.

Он рассказал, что около года назад представителей приюта вызвали в прокуратуру и потребовали, чтобы они "приняли юридическое лицо как "детский корпус". "К нам стали применять мерки государственного детского приюта", - сказал игумен. По его словам, власти считают, что в приюте не соблюдаются санитарные нормы.

"Так-то у нас все чистенькое, хорошенькое, уютное, по-семейному. Но нет материальной базы, чтобы соблюдать все государственные стандарты по количеству квадратных метров, унитазов и кухонь", - добавил он, отметив, что храм существует лишь на пожертвования жителей шести деревень, входящих в приход.

По словам игумена Амвросия, "активная работа" по закрытию детского центра при храме началась в феврале после санитарной инспекции. В приют 2 февраля прибыли санитарные врачи и установили, что "число писсуаров, унитазов, ногомоек, разделочных столов и моечных ванн ниже нормы, а помещения устроены неправильно". В тот же день, по словам игумена, райсуд рассмотрел дело о нарушении санитарных правил и вынес предупреждение.

После этого "матушек, под опекой которых находились по два-четыре воспитанника, стали лишать прав опекунства", утверждает игумен.

"Мы важны как прецедент. Глядя на разоряемый приют, который хорошо известен, который награждали Патриарх, Дума, (Борис) Громов (губернатор Подмосковья), - другие приходы будут просто бояться приютить беспризорных детей. Уничтожается одна из главных сторон служения Церкви - социальное служение", - сказал игумен Амвросий.

В защиту "Никиты" ранее выступил глава Международного детского фонда Альберт Лиханов. "Я бывал в этом храме, знаю этих детей. Для меня работа настоятеля, отца Амвросия, и матушек - не что иное, как та самая борьба с беспризорностью, о которой так много говорят сегодня", - заявил Лиханов.

В прокуратуре Павлово-Посада информацию о закрытии приюта опровергают. "Мы не закрываем приют, мы требуем, чтобы его привели в соответствие с действующим законодательством. Де-юре сейчас он не существует", - сказала РИА Новости павлово-посадский городской прокурор Марина Фролова.


02.04.2007 г.

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован