02 апреля 2007
597

Патриарх Алексий II заявил, что препятствий для воссоединения с РПЦЗ нет

Препятствий для подписания Акта о каноническом общении и воссоединении с Русской зарубежной церковью, намеченном на 17 мая 2007 года, нет, заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий П на встрече с журналистами в понедельник в Москве.

"Сегодня оснований для того, чтобы не объединяться, нет", - сказал Патриарх.

Он напомнил, что разделения Русской церкви было вызвано "политическими обстоятельствами, трагедией нашего народа, революцией, гражданской войной, репрессиями в отношении Церкви". И митрополит Антоний (Храповицкий), первый глава Зарубежного Синода, в 1921 году сказал, что создание Зарубежного Синода является "актом временным - до тех пор, пока Церковь в России не получит свободу".

"Убеждать кого-то в свободе Церкви сегодня бессмысленно, потому каждый здравомыслящий человек видит возрождение веры в душах людей и свободы Церкви, которую она осуществляет во всех областях. Это и строительство храмов, и возрождение монашеской жизни, необходимого количества духовных учебных заведений, социального, миссионерского служения Церкви, служения среди военнослужащих и в местах заключения", - отметил Алексий П.

Только на территории России в местах лишения свободы, по его данным, действуют более 170 храмов, построенных самими заключенными, и более 700 молитвенных комнат. "Думаю, что возрождение Церкви и свобода ее деятельности, ее свидетельство и миссия сегодня налицо. И поэтому нет оснований для того, чтобы не объединить усилия Матери-Церкви и той зарубежной части Русской зарубежной церкви, которая по политическим причинам была вне ограды Матери-Церкви", - заключил Патриарх.


02.04.2007 г.

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован