18 июня 2007
1596

Патриарх Алексий II: `Знакомство с библейскими литургическими текстами, лежащими в основании русской книжности, поможет углубленному пониманию школьниками русского языка`

Предстоятель РПЦ МП нашел новые аргументы в пользу преподавания ОПК.

Патриарх Московской и всея Руси Алексий II указал на важность изучения в школах культурологического предмета "Основы православной культуры" для расширения общего кругозора учащихся.

"Знакомство с библейскими литургическими текстами, лежащими в основании русской книжности, поможет углубленному пониманию школьниками русского языка", - сказал Алексий II в воскресенье вечером, выступая на форуме православной молодежи в Вологодском драматическом театре.

По мнению патриарха, без "знакомства с нравственным учением православия", без вживания в среду православной культуры, "породившую много не только религиозных, но и высоких литературных текстов, ощутить глубину и красоту нашего родного языка невозможно".

"Русский язык, будучи отражением сознания русского народа, христианского по своей сути, не отделим от христианства", - подчеркнул предстоятель.

В целом же преподавание в школах "Основ православной культуры" позволит, по мнению патриарха, "не только расширить общий кругозор школьников, повысить общий гуманитарный уровень знаний, но и будет служить воспитательным и патриотическим целям", а также поможет глубже понять многие смежные школьные дисциплины, например, историю, литературу, языковые курсы.

По материалам: Интерфакс - Религия

18 июня 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован