21 сентября 2012
2309

Патриарх Кирилл освятит в Братеево первый из 200 быстровозводимых храмов Москвы

Москва. 21 сентября. ИНТЕРФАКС - В это воскресенье патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит на Ключевой улице на юге столицы великое освящение храма в честь Усекновения главы Иоанна Крестителя - первого из 200 быстровозводимых храмов Москвы.

"Каменная шатровая церковь выполнена в лучших традициях русского зодчества и напоминает собой шедевр мировой архитектуры - храм Вознесения Господня в Коломенском", - сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в Фонде поддержки строительства храмов.

Снаружи здание облицовано светлым кирпичом, изнутри стены полностью зашпаклеваны, так что через три года можно приступать к росписи, отмечают в фонде. Потолок оживляет громадное паникадило (люстра - ИФ"), пол выложен гранитной плитой, но главное украшение собора - фарфоровый иконостас, который был заказан в Петербурге в керамической мастерской "Гильдии мастеров".

Всего в Братеево проживает более 100 тыс. жителей, однако до сих пор там был только один небольшой деревянный храм, отметил собеседник агентства. Новая церковь рассчитана на тысячу человек, а в рамках строительства "второй очереди" в районе планируется возведение еще одного храма.

Настоятель нового прихода - благочинный Даниловского округа протоиерей Олег Воробьев. "Его усердием здесь организована активная миссионерская и социальная деятельность: прихожане оказывают помощь инвалидам, пенсионерам и многодетным семьям. Действует воскресная школа, где дети не только изучают Закон Божий, но также занимаются рукоделием и участвуют в театральных постановках", - рассказали в фонде.

Село Братеево, находившееся к югу от Москвы, известно еще с XVII века. Эти места славились своими живописными пейзажами, здесь располагались плодородные угодья, целебные источники, все утопало в зелени, фруктовых садах и огородах. В Москве-реке и реке Городня, между которыми располагалось Братеево, водилось множество рыбы: щука, лещ, плотва и налим. Главным украшением села был каменный храм, освященный в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

После революции древняя церковь была закрыта и отдана под клуб. В 1982 году, когда село стало частью Москвы, единственную в районе святыню снесли. Однако через 14 лет, в 1996 году, недалеко от этого святого места вновь стали собираться православные. Первое время прихожане молились в небольшом вагончике, но к 2000 году выстроили временный деревянный храм в честь Святой Троицы.

"Программа-200" стартовала в 2009 году. Ее идея принадлежала патриарху Кириллу. Поводом для строительства 200 новых храмов в российской столице стало то, что в Москве сегодня - наименьшее среди всех других регионов России количество храмов в пересчете на плотность православного населения.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=47876
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован