21 сентября 2012
3905

Патриарх Кирилл поздравил россиян с праздником Рождества Богородицы на главной площади Владивостока

Main 525809
ВЛАДИВОСТОК, 21 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Патриарх Кирилл в честь праздника Пресвятой Богородицы совершил торжественную литургию на главной площади Владивостока. По данным правоохранительным органов, здесь собралось около 7 тысяч горожан. На службу пришли губернатор Приморья и мэр города, а также моряки и офицеры флагманского крейсера Тихоокеанского флота "Варяг".

Патриарх Кирилл призвал "выстраивать систему приоритетов" на примере отношения к жизни Пресвятой Богородицы. "Мы суетимся и печемся о многом, практически всем этим занята вся наша жизнь. Когда мы заботимся только о внешнем устроении жизни, когда мы даже сотую часть своего времени не посвящаем Богу, не проникаем в его слова, не выстраиваем внутреннюю духовную жизнь в соответствии с его приоритетами, тогда наша работа ... становится просто суетой", - сказал патриарх Кирилл.

Он напомнил как в советское время "все было направлено на построение внешних условий жизни". "На это были брошены все силы, погибли тысячи и тысячи людей, осуществляя эту мечту. И многие поколения, отдав все свои силы, не увидели даже незначительной доли того, что хотели увидеть", - отметил он, призвав учитывать печальный опыт безбожного периода.

"Мы, действительно должны хорошо трудиться, ... избавляться от пороков, которые мешают работать так, как работают некоторые из наших соседей, и это особенно чувствуется здесь, на Востоке России, - заметил Предстоятель, призвав не забывать о главном - "о вере, о Боге, о великих нравственных ценностях, которые поддерживают человека, и определяют его человеческую сущность, ...тогда мы будем иметь полноту жизни". "Если мы будем сочетать духовное и материальное, веру и труд, мы, действительно, станем великим народом, сильным государством и справедливым обществом", - убежден патриарх Кирилл.

Литургия прошла на главной площади Владивостока, которая до сих пор сохраняет свое советское название - Борцов за власть Советов на Дальнем Востоке.

Духовная жизнь в Приморье возрождается. Теперь в крае, где в советское время все храмы были уничтожены, действуют более 150 приходов, открыто около 100 церквей. Во Владивостоке - примерно 20 храмов, приходских общин больше, не все они имеют пока свои храмы. На корабельной набережной недалеко от нового моста через бухту Золотой рог строится кафедральный Преображенский собор.

http://www.itar-tass.com/c9/525809.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован