27 декабря 2006
478

Патриарх Константинопольский Варфоломей I принял руководителей Всемирного Совета Церквей

13-16 декабря в Константинопольском Патриархате в стамбульском районе Фанар под патронажем Патриарха Константинопольского Варфоломея I проходила встреча руководителей Всемирного Совета Церквей.

Как сообщает официальный сайт Константинопольского Патриархата, 14 декабря Патриарх Варфоломей принял новых руководителей Центрального комитета Всемирного Совета Церквей: доктора Вальтера Альтманна (модератор), митрополита Сассимского Геннадия (вице-модератор), доктора Маргарету Хендрикс-Риримассе (вице-модератор), доктора Сэмюэла Кобиа (генеральный секретарь), а также сопровождавших их сотрудников ВСЦ.

Патриарх Варфоломей тепло приветствовал высшее руководство ВСЦ от имени Константинопольской Церкви и поблагодарил за то, что они избрали местом проведения своего собрания Константинопольский Патриархат. Он поздравил вновь избранных руководителей, которые были уполномочены на это служение на Генеральной ассамблее ВСЦ в Порто-Алегре (Бразилия) в феврале 2006 года, и пожелал им "благословенного, плодотворного и конструктивного труда".

Варфоломей I подчеркнул, что Вселенский Патриархат является одним из основателей ВСЦ и играет важную роль в экуменическом движении с начала XX века. Константинопольский Патриархат делает особый акцент на активном участии в работе различных комиссий Всемирного Совета Церквей. Также Варфоломей I подчеркнул готовность Константинопольской Церкви способствовать диалогу - не только между христианскими церквами, но и между христианством и другими монотеистическими религиями.

"Зеленый Патриарх" (так нередко называют Варфоломея I за его деятельность в области экологии) рассказал также об экологических инициативах Вселенского Патриархата и о недавнем путешествии в Бразилию в рамках VI международного межрелигиозного экологического симпозиума, темой которого стала защита реки Амазонка.

Новый модератор ЦК ВСЦ доктор Вальтер Альтманн, президент Евангелическо-Лютеранской Церкви Бразилии, выступил с ответным обращением к Патриарху Варфоломею.

Доктор Альтманн выразил радость по поводу присутствия руководства ВСЦ в Константинопольском Патриархате. По его словам, встреча с Варфоломеем I проходила в духе "христианской дружбы и любви, в духе искренней преданности единству церкви, в духе глубокого понимания нашего общего призвания в этом страждущем мире".

"Константинопольская Церковь всегда была воистину "экуменической" на протяжении истории... Подлинно "экуменический" характер и природа этой Церкви ощутимо проявлялись в ее многочисленных исторических инициативах, - заявил доктор Альтманн. - И эти инициативы не сводятся к продвижению диалога между христианами. Вы, Ваше Святейшество, лично стали ведущей фигурой современного экуменического движения, продолжая давнюю традицию Вселенского Патриархата и играя активную роль в области межрелигиозного диалога и сотрудничества, примирения между людьми и культурами и защиты окружающей природы.

Мы благодарим за все это, и благодарны за постоянную поддержку, которую Константинопольская Церковь оказывает ВСЦ. Эта забота и поддержка выражается, в частности, в том, что среди нас присутствует сегодня митрополит Сассимский Геннадий, представляя ВСЦ как один из его руководителей.

Мы стремимся к полному общению. Мы страстно боремся с бедностью и несправедливостью. Мы трудимся ради согласия и мира. Конечно, есть много препятствий на нашем экуменическом пути. Но, как написал общине в Коринфе Апостол Павел, "мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся" (2 Кор 4:8)".

Руководство и сотрудники ВСЦ посетили также знаменитые археологические памятники Константинополя.


http://www.patriarchia.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован