16 мая 2007
1042

Патриарх почти не виден

В России заботятся об имидже Алексия II. Порой даже слишком

Неординарная ситуация сложилась в конце апреля в российском медиапространстве. Пресс-служба Московской Патриархии была вынуждена дважды опровергать сообщения о... смерти Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. К вечеру 27 апреля информация о кончине главы Русской Православной Церкви (РПЦ) активно муссировалась в интернете. Некоторые СМИ, ссылаясь на "достоверные источники", сообщали то о "сложной операции", сделанной Алексию II в Швейцарии, то о двух клинических смертях предстоятеля РПЦ. Говорилось и о том, что кончина Патриарха - свершившийся факт, до поры до времени скрываемый РПЦ. Там якобы дожидались окончания похорон Мстислава Ростроповича и Кирилла Лаврова и между делом "определялись с преемником".

3 мая глава пресс-службы Московской Патриархии Владимир Вигилянский уже призывал руководителей СМИ, распространявших непроверенные сведения, подать в отставку. Накануне Алексий II под "прицелом" фото - и телекамер совершил богослужение в Покровском монастыре в Москве и дал интервью журналистам. В конце апреля он действительно находился в Швейцарии - на плановом медобследовании, а не на операционном столе. "Я здоров и жив", - подчеркнул Патриарх. В распространении слухов же, по его мысли, повинны либо враги объединения РПЦ и Зарубежной Церкви, либо "злая человеческая воля".

Носителя "злой воли" вскоре выследил зампред Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Он сообщил Интерфаксу, что кто-то из представителей российского "высшего света" желал поговорить с Алексием II "о своих делах", но "не получил доступа", обиделся и распустил сплетни, тут же подхваченные врагами объединения Церквей.

Разумеется, непроверенные сообщения о смерти кого бы то ни было имеют мало общего с этикой. Но объяснить появление слухов о кончине Патриарха одной лишь "злой волей" невозможно. Да, Алексий II имеет право заняться своим здоровьем. Да, его поездка в Швейцарию была заранее запланирована. Но Патриарх - публичная фигура. Он возглавляет мощную общественную организацию, постоянно заявляющую о своем весе в российском обществе. Его имя находится в списке государственных лиц.

Нравится это Алексию II или нет, но график его работы и отдыха должен заранее, хотя бы в общих чертах, становиться достоянием общественности. Если бы на сайте Московской Патриархии своевременно появилось сообщение: "В конце апреля Патриарх будет проходить плановый медосмотр", - оно не породило бы сенсации. Все хорошо понимают, что Алексий II не молод и повод обратиться к врачу у него наверняка есть.

Стоит прессе поднять вопрос о здоровье Патриарха или о его возможном преемнике, РПЦ реагирует нервно, если не сказать - болезненно. Церковь, как улитка, прячется в раковину. Информация выдается дозированно, в день по чайной ложечке. Увы, для СМИ и общества Русская Православная Церковь остается структурой совершенно непрозрачной. Отсюда слухи, кривотолки и базовое недоверие к официальной информации.

Разве после того как пресс-служба Московской Патриархии 27 апреля сообщила, что Патриарх "только что звонил в Москву", слухов об ухудшении его здоровья стало меньше? Вовсе нет. И довольно остро встает вопрос: станет ли последний скандал толчком к реформе информационной политики РПЦ? Станет ли жизнь Церкви ближе российскому обществу?

Источник: НГ-Религии


16 мая 2007 г.

Дмитрий Хаустов

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован